6月16日(土)
予報通りだ。朝から、しとしと雨だが、降り続いている。昨日までに、ジャガイモを掘り取っておいてよかった。
そのジャガイモの整理と、貯蔵。畑で、選別はしてあるので、袋から出して、コンテナに入れ替える。しかし、ジャガイモは、光が当たると、緑色に変色してしまう。だから、タマネギなどのように、そのまま入れて積むと云う訳にはゆかない。かといって、袋詰めのままだと蒸れやすい。そこで、コンテナの中に新聞紙を入れて、周囲からの光をさえぎるように覆い、その中に入れて積んでおく。コンテナと新聞紙だから、ある程度の通気性はあるし、直接光は当たらないが、念のため、遮光ネットでも覆う。外観では、品種は判らないものもあるから、品種名も書いておく。
畑で、撥ねた傷イモや小玉イモも再選別をして、自給用に食べるものと、小さすぎて処分するものに分ける。「ワセシロ」と「アンデス」は、秋ジャガイモとしても使えるので、40~50gほどのものは、選り分けて、種芋とする。
タマネギの調整も、二時間ほどやり、おおよそのめどがつくほどになる。夕方ころには、小雨になったので、最後の、サツマイモの苗取り。