11月3日(水)
この日は嫁さんと2人でランチにお出かけ、中京区の京都一の傳本店へ。
柳馬場蛸薬師を下った東側にある西京漬けのお店で、1階が売店、2階で食事ができる。食事はランチタイムのみ。前回は昨年8月でずいぶんとひさびさ。実はゴールデンウイークに予約を入れていたのだが、まさかの緊急事態宣言アルコールNGで急遽キャンセル、こちらに行くことに・・・。
今回の席はこんな感じ。
料理は今月の御膳3,950円一択で、お品書きがこちら。
日本酒のラインナップ、全て京都の酒蔵のもの。グラスは半合で全て500円。
玉乃光酒造の酒魂500円でスタート。これがうま味しっかりですっきりしていて美味しい!!料理が来る前に飲み干してしまいそう。
季節の前菜盛り合わせは、左から蕎麦がき茶わん蒸し、柿と秋刀魚はさみ揚げと揚げ銀杏、菊花蕪、利休麩と人参葉の胡麻和え、鰤のお造り雲丹醤油、甘えび酒盗、栗巾着。言うまでもないがどれもおいしくて、すぐにお酒がなくなった。手前のが雲丹醤油でこれだけで呑めるよ。
速攻でお酒をチェンジ、京姫酒造の匠500円。これもイケる。
椀物は蟹真丈の椀で、蟹の風味たっぷり。
白子豆腐揚げ出汁も鱈のおいしさ満載。
お酒は佐々木酒造の古都千年500円にチェンジ。
銀だらの蔵みそ焼がメインで、言うまでもなく美味しい!!お漬物とお味噌汁付き。
ツヤツヤの土釜炊きごはんがおいしくて、普段はごはんを食べないわたしもおかわり。
デザートは栗ロールケーキで、甘い栗にマスカットと山椒の組み合わせが面白い。
日本酒グラス×5を呑んで、会員になってるので5%引き、〆て1万円円弱。やっぱり美味しいよねぇ!!!また行かないといけない。