movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

京旬菜 有笑

2021年11月24日 00時02分18秒 | グルメ 和食

11月17日(水)

この日のランチは下京区の京旬菜 有笑でいただいた。

 

七条通りの北側、JR梅小路京都西駅直結のホテルエミオン京都の2階に先月できた和食のお店。

11月中は特別価格?のオープン記念ランチ1,500円があって、もちろんそれをいただいた。

こちらはドリンクメニュ。

冷酒900円でスタート。

最初は根菜のサラダとフォアグラと奈良漬の最中。

根菜サラダはジュレとチーズがかけられて普通に美味しい。

フォアグラと奈良漬の最中はまったりとした味。

薬味に隠れてよく見えないが、鰹のたたき。これもおいしくてお酒がすすむ。

次は八寸的な小鉢料理。酒飲みには嬉しいねぇ。一通り説明を受けたのだが、うろおぼえなので書かないが、一番右の柿のなますがわたしの好みで、お酒を飲み干す勢い。

土鍋炊きのご飯はやや硬めの炊き加減だが、炊き立てでおいしくない訳がない。しっかりお茶碗2杯分。お漬物と塩昆布と生卵、お味噌汁付き。

生卵があるので、当然にたまごかけご飯にするよね。見ての通り黄身が濃厚で美味しいに決まってる。

しっかり食べてお腹いっぱい。この内容と味でこのお値段はリーズナブルで、またいただきたいなぁ。オープン記念といわず、この値段を継続されると嬉しい。間違いなくまた行くよ。

コメント
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