11月17日(水)
この日のランチは下京区の京旬菜 有笑でいただいた。
七条通りの北側、JR梅小路京都西駅直結のホテルエミオン京都の2階に先月できた和食のお店。
11月中は特別価格?のオープン記念ランチ1,500円があって、もちろんそれをいただいた。
こちらはドリンクメニュ。
冷酒900円でスタート。
最初は根菜のサラダとフォアグラと奈良漬の最中。
根菜サラダはジュレとチーズがかけられて普通に美味しい。
フォアグラと奈良漬の最中はまったりとした味。
薬味に隠れてよく見えないが、鰹のたたき。これもおいしくてお酒がすすむ。
次は八寸的な小鉢料理。酒飲みには嬉しいねぇ。一通り説明を受けたのだが、うろおぼえなので書かないが、一番右の柿のなますがわたしの好みで、お酒を飲み干す勢い。
土鍋炊きのご飯はやや硬めの炊き加減だが、炊き立てでおいしくない訳がない。しっかりお茶碗2杯分。お漬物と塩昆布と生卵、お味噌汁付き。
生卵があるので、当然にたまごかけご飯にするよね。見ての通り黄身が濃厚で美味しいに決まってる。
しっかり食べてお腹いっぱい。この内容と味でこのお値段はリーズナブルで、またいただきたいなぁ。オープン記念といわず、この値段を継続されると嬉しい。間違いなくまた行くよ。