11月6日(土)
この日の夜は東山区のNISHITOMIYAへ。以前に河原町松原下った東側にあった西冨屋コロッケ店、人気のお店で一度行ってみたいと思いつつも、タイミングが合わずに行けずにいたら、立ち退きらしくまさかの閉店。残念に思っていたら、先月、地下鉄東山駅近くに移転オープン、さっそく行ってみた。
これがビルの入り口で、この奥にお店がある。
三条通沿い、白川を東にすすんだ南側のビルの1階にある。ガラス張りの入り口。
週末なので満席かなぁと思っていたのだが、なんとか立ち飲み席をゲット。女性客とカップル客ばかりでおっさん一人じゃちと浮いてる感じ。
まずはサッポロラガー680円でスタート。
どうせ呑むのでグラスワイン白も追加。
以前の店名通りコロッケがここのスペシャリテ。見た目はどれも同じなのだが、プレーン180円、ブルーチーズ230円、スモークサーモン&デイル220円の3種をいただく。俵型のおむすびサイズでけっこうボリュームあり。どれも美味しいが、スモークサーモン&デイルが一番!
ニース風サラダ850円もけっこうなボリュームで、あっさり目な味付けがイイ。
当然にグラスワイン赤にチェンジ。
いい感じでお腹がふくれてきたのだが、〆にはこんなのを・・・、カマスの炙り棒鮨スダチと山椒600円。洋風な料理のお店に和風なメニュは違和感ありだが、これがイケる!!。
コロッケがあんなにボリュームあるとは思わなかったので、ちと食べ過ぎでお腹いっぱい。〆て4,500円強。まずまずおいしくて、また行きたいねぇ。こんどは嫁さん連れて行こうかなぁ。