movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

生粉打蕎麦 玄太でひさびさに鯖寿司をいただく

2022年07月24日 00時02分14秒 | グルメ そば

7月16日(土)

この日の夜は伏見区の生粉打蕎麦 玄太でおそばとお酒をいただいた。

大手筋商店街より一本南の通りにあるお気に入りのお蕎麦屋さんで、前回はひと月半ほど前。ファサードは撮り忘れで前回撮ったもの。

さすがにこのご時勢、値上げは避けられないみたい。

ドリンクメニュは変わりない様子。

おそばは微妙に値上げされているが値上げ幅は大きくない。

本日のおすすめメニュは季節ものが多くあって、どれも食べたくて悩むところ。ここのところいつも売り切れの鯖寿司はやはりこの日も売り切れで残念。

定番のキリンラガー580円でスタート。

アテは茄子と玉ねぎのマリネ風500円かつらうりの昆布和え500円。どちらも少しピリ辛でビールがすすむ。

とうもろこしのかき揚げ700円はこの季節食べておきたいよねぇ。

お酒はフモトヰ800円にチェンジ。スッキリして美味しい。

ここで大将から鯖寿司めあてに来店のわたしに、「鯖寿司、端っこですけど食べます?」との提案。もちろんありがたくいただく。「端っこ(青い部分がほとんどない部位)は売りものにしにくいんですよ。」と売らずに残していた部分を提供いただいた。いやー、ひさびさにいただく鯖寿司は美味しいです!!しかも支払い終えて、帰宅してから計算するとなんとサービスしていただいたみたいで、ありがたいやら申し訳ないやら。大将ありがとうございます。

お蕎麦は、手挽きはこの日も売り切れで、盛りそば980円をいただいた。わたしが最後の客なので大盛にしていただいたみたい。

そば湯をいただいて〆。〆て4,000円ちょっと。やはりお蕎麦も、どの料理もおいしくてお腹いっぱい。言われなくてもまた行くよ。


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