movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

大晦日の定番 生粉打蕎麦 玄太 の年越しそば

2025年01月09日 00時02分15秒 | グルメ そば

12月31日(火)

この日のお昼は、嫁さんと二人で伏見区の生粉打蕎麦 玄太でおそばをいただいた。この日は子供たちは参加せず。大晦日は6年続けてここでおそばをいただいている。

大手筋商店街より一本南の通りにある人気のお蕎麦屋さんで、前回は3ヶ月ほど前。オープンよりも早めに行ったので一巡目で入店。写真は帰りに撮ったものだが、外待ちの列が・・・。

大晦日はおそばと限定メニュのみ。

お酒は阿櫻1,100円を2合。

アルコール注文者だけがいただけるお酒の肴 八種盛り1,500円を一人一皿ずつ。左からさつま揚げ、焼魚、鯖小袖寿司、数の子、鴨ロース、穴子八幡巻、出汁巻き玉子、かに真丈、龍飛巻となぜか九種あり。どれもおいしくてお酒がすすむの。

おそばは、わたしは手挽き盛りそば1,200円。見るだけでおいしいのわかるよね。

嫁さんはゆばとたまごのあんかけそば1,300円。やさしいお出汁の味でこれもいいよねぇ。

そば湯をいただいてごちそうさま。やっぱりおいしくて今年も行くよ。


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