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ミセスローゼンの上人坂日記

天然酵母麺麭の酸つぱさ夏來る


遂に出来た。これがサワードウブレッド。フランス語でパン・オ・ルヴァンと言う。






数日前、天然酵母種にイースト菌も入れて食パンを焼いた。その翌日、水に浮く酵母種が完成した。1日待てば良かった。せっかちなので待てなかった。今我が家はパンだらけ。






食パンにはバターと砂糖を加える。サワードウブレッドは小麦粉と水と塩のみ。味は好き好きでね。甘くないパン、しかも酸っぱいパンてどうなの、という人には向かない。ヨーロッパ系ハードパンの好きな人にはいいかも。トーストした時最高にパリパリになる。我が家は普段は食パン。ビーフシチューとかローストビーフサンドイッチの時はサワードウ丸パン。





今朝はクロックムッシュとカフェオレ。


























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