お正月に、Mさんからお餅をたくさんいただきました。
市販されているお餅ではないので、粘りもあってとても
おいしいお餅です。
毎日お雑煮を食べ続けましたが、さすがに飽きてきたので
以前にも作ったことのある「ポテトグラタン」のホワイト
ソースにお餅を入れてみました。
まず、ジャガイモを出来るだけ薄くスライスします。

フライパンに牛乳(適当)と細かく切ったお餅を入れ
火にかけます。
お餅の量で牛乳の量を決めてください。適当に入れておいて
足りないようであれば後から牛乳を追加すればOKです。

お餅が溶けてきたら、塩、胡椒をします(とろけるチーズを
少し加えるとさらにおいしくなります)。

バターを塗ったオーブン皿にジャガイモを並べ、ソースを
かけて、210度のオーブンに入れます(約20分)。
お餅の粘りがあって、濃厚でとてもおいしいですよ。
市販されているお餅ではないので、粘りもあってとても
おいしいお餅です。
毎日お雑煮を食べ続けましたが、さすがに飽きてきたので
以前にも作ったことのある「ポテトグラタン」のホワイト
ソースにお餅を入れてみました。
まず、ジャガイモを出来るだけ薄くスライスします。

フライパンに牛乳(適当)と細かく切ったお餅を入れ
火にかけます。
お餅の量で牛乳の量を決めてください。適当に入れておいて
足りないようであれば後から牛乳を追加すればOKです。

お餅が溶けてきたら、塩、胡椒をします(とろけるチーズを
少し加えるとさらにおいしくなります)。

バターを塗ったオーブン皿にジャガイモを並べ、ソースを
かけて、210度のオーブンに入れます(約20分)。
お餅の粘りがあって、濃厚でとてもおいしいですよ。