アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

お餅ソースのポテトグラタンの作り方は・・・

2015年01月12日 | お料理
お正月に、Mさんからお餅をたくさんいただきました。


市販されているお餅ではないので、粘りもあってとても
おいしいお餅です。

毎日お雑煮を食べ続けましたが、さすがに飽きてきたので
以前にも作ったことのある「ポテトグラタン」のホワイト
ソースにお餅を入れてみました。

まず、ジャガイモを出来るだけ薄くスライスします。



フライパンに牛乳(適当)と細かく切ったお餅を入れ
火にかけます。


お餅の量で牛乳の量を決めてください。適当に入れておいて
足りないようであれば後から牛乳を追加すればOKです。



お餅が溶けてきたら、塩、胡椒をします(とろけるチーズを
少し加えるとさらにおいしくなります)。




バターを塗ったオーブン皿にジャガイモを並べ、ソースを
かけて、210度のオーブンに入れます(約20分)。

お餅の粘りがあって、濃厚でとてもおいしいですよ。

コメント
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