先日、ある方から「テリーヌってあまり好きじゃなかったけれど
Mitsukoさんの手作りテリーヌを食べてからこんなにおいしい
物だと初めて知った」と言われました。
実は私も市販のテリーヌをおいしいと思ったことはほとんど
ありません。たぶん、日持ちさせるためにいろんな添加物を
入れるからだと思うのですが・・・
でも、私が作るのは「生で食べれる新鮮なサーモンやほたて」
に卵白、生クリームも長期保存のではなく純正の生クリーム
を使うので、たぶんおいしいのだと自負しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/81/f188121b1ff586b2eb74229eb9c3e26e.jpg)
作り方はとっても簡単なのですよ。
<材料>
サーモンまたはほたてなどの新鮮な白身の魚450グラム
生クリーム160cc
卵白3個分
白ワイン50cc
マヨネーズ大匙2から3くらい
塩、胡椒(私はオーガニックのハーブソルトを使います)
これらを全部入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/12/c3cc1f15fe69c3bb6545823e6c110007.jpg)
なめらかになるまで混ぜ合わせるの使うのはこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fe/39641dffef788a7c7551536200708139.jpg)
以前はフードプロセッサーやミキサーを使っていたのです
が、洗うのに手間がかかるので、こちらを購入してからは
こればっかり使っています。
ボタージュスープを作る時にもお鍋の中に直接入れて使え
るのでとても便利です。
そして、クッキングシートを張った型に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c1/42f218c80920ea864ab9d10e40227929.jpg)
お湯を張った天板に入れ、180度位のオーブンで45分から
50分ほど焼きます。
<注意>
焦げ目がつきやすいので、アルミホイルでカバーした方が
良いかもしれません。
デパートなどで買うととても高いテリーヌですが、でも自分
で作ると簡単でおいしいので、お客様が見えた時などに作っ
てみてはいかがですか?
たくさん作っても数日は持ちますし、味は少し落ちますが、
冷凍もできますよ。
Mitsukoさんの手作りテリーヌを食べてからこんなにおいしい
物だと初めて知った」と言われました。
実は私も市販のテリーヌをおいしいと思ったことはほとんど
ありません。たぶん、日持ちさせるためにいろんな添加物を
入れるからだと思うのですが・・・
でも、私が作るのは「生で食べれる新鮮なサーモンやほたて」
に卵白、生クリームも長期保存のではなく純正の生クリーム
を使うので、たぶんおいしいのだと自負しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/81/f188121b1ff586b2eb74229eb9c3e26e.jpg)
作り方はとっても簡単なのですよ。
<材料>
サーモンまたはほたてなどの新鮮な白身の魚450グラム
生クリーム160cc
卵白3個分
白ワイン50cc
マヨネーズ大匙2から3くらい
塩、胡椒(私はオーガニックのハーブソルトを使います)
これらを全部入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/12/c3cc1f15fe69c3bb6545823e6c110007.jpg)
なめらかになるまで混ぜ合わせるの使うのはこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fe/39641dffef788a7c7551536200708139.jpg)
以前はフードプロセッサーやミキサーを使っていたのです
が、洗うのに手間がかかるので、こちらを購入してからは
こればっかり使っています。
ボタージュスープを作る時にもお鍋の中に直接入れて使え
るのでとても便利です。
そして、クッキングシートを張った型に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c1/42f218c80920ea864ab9d10e40227929.jpg)
お湯を張った天板に入れ、180度位のオーブンで45分から
50分ほど焼きます。
<注意>
焦げ目がつきやすいので、アルミホイルでカバーした方が
良いかもしれません。
デパートなどで買うととても高いテリーヌですが、でも自分
で作ると簡単でおいしいので、お客様が見えた時などに作っ
てみてはいかがですか?
たくさん作っても数日は持ちますし、味は少し落ちますが、
冷凍もできますよ。