手稲は最高!

手稲在住30年、手稲って本当にいいなって常々思っています。時に触れ、折に付け思いついた事を、取り留めなく書いてみます。

漬物用大根洗い

2011-10-26 16:44:09 | 身辺雑記
今年漬物をするかどうか迷ったが、家内がチラシを見て配達を申し込むという。今年は30本にするといい、ホクレンに申し込みをした。その大根が今日配送された。 この秋一番の冷え込みという今日です。

 昼食後、大根洗いは私の仕事に決まっているので、13時過ぎから始めた。今年の大根今まで見たことの無い代物でした。漬物用に開発されたものだといいます。今までの青首と全く違います。青首が無く、太さが上から下まであまり変わらない、しかも長さがあるのです。30本求めたのですが、40本分くらいの量になります。

 寒い中何とかやりました。どんな味の漬物のになるのか楽しみです。

 最近、沢庵漬けは作らないのです。すべて味噌粕づけになるのです。ほかに、去年までは白菜を少し漬けていたのですが、今年はつける気が無いようです。

 今日からストーブも本格的に使うことにしました。でも、明日からまた良い天気が暫く続き、雪は遅くなるような予報とです。この数年と同じパターンかもしれません。それはありがたいことです。雪の遅いのは大歓迎です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする