今年漬物をするかどうか迷ったが、家内がチラシを見て配達を申し込むという。今年は30本にするといい、ホクレンに申し込みをした。その大根が今日配送された。 この秋一番の冷え込みという今日です。
昼食後、大根洗いは私の仕事に決まっているので、13時過ぎから始めた。今年の大根今まで見たことの無い代物でした。漬物用に開発されたものだといいます。今までの青首と全く違います。青首が無く、太さが上から下まであまり変わらない、しかも長さがあるのです。30本求めたのですが、40本分くらいの量になります。
寒い中何とかやりました。どんな味の漬物のになるのか楽しみです。
最近、沢庵漬けは作らないのです。すべて味噌粕づけになるのです。ほかに、去年までは白菜を少し漬けていたのですが、今年はつける気が無いようです。
今日からストーブも本格的に使うことにしました。でも、明日からまた良い天気が暫く続き、雪は遅くなるような予報とです。この数年と同じパターンかもしれません。それはありがたいことです。雪の遅いのは大歓迎です。
昼食後、大根洗いは私の仕事に決まっているので、13時過ぎから始めた。今年の大根今まで見たことの無い代物でした。漬物用に開発されたものだといいます。今までの青首と全く違います。青首が無く、太さが上から下まであまり変わらない、しかも長さがあるのです。30本求めたのですが、40本分くらいの量になります。
寒い中何とかやりました。どんな味の漬物のになるのか楽しみです。
最近、沢庵漬けは作らないのです。すべて味噌粕づけになるのです。ほかに、去年までは白菜を少し漬けていたのですが、今年はつける気が無いようです。
今日からストーブも本格的に使うことにしました。でも、明日からまた良い天気が暫く続き、雪は遅くなるような予報とです。この数年と同じパターンかもしれません。それはありがたいことです。雪の遅いのは大歓迎です。