昨晩久しぶりに、桜山参道界隈のP店にお邪魔を致しました。
ジャズ好きのワタクシが、夜の部のお客第一号という事情も手伝って、
その日の音楽を、どうするのか?までストーリーが出来上がっていて、
店主氏の話によれば、『リー・コニッツ』特集にするとのこと。
なるほど、ユッタリとしたアルト・サキソフォンの音色は、
冬を迎える晩秋のバックグラウンドには最適だ・・・
てなことで、ビールの気分ではないので、
早速アペリティフにあわせた白ワインをオーダーしますと・・・
登場したのが、実に薫り高く、酸味の心地よい、
ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランだったんですね・・・
コレが実に旨い!
しかも帆立とベーコンのサラダに見事な相性を見せたわけ!
それにしても、『リー・コニッツ』御大は現在85歳、そして今も現役!
82年の『ミッシェル・ペトルチアーニ」とのデュオに始まって、
ごく最近の日本でのライヴ盤まで、4枚のCDを流してもらって、
さながら『リー・コニッツ』の追悼特集のようでしたが、彼は今も生きている(笑)
そうこうしている内に、2種のパスタが出てきたわけだ・・・
ワタクシの体を蝕む、この高カロリー食材は、大好き過ぎて、
いつも死ぬのを覚悟で食べているんですわ・・・
見てください、フックラとした大船渡は赤崎の牡蠣のパスタ、
それに良く染みこんだボロネーゼ風のパスタを・・・
コレが旨いんだよね・・・
ヤメラレマセン!
いま自分で出来るのは、せめて健康支援のために、赤ワインで油を流すことのみか?(違うよね)
で、『2007 ル・オー・メドック・ド・ジスクール』が登場し、
もちろん四の五の言わずに飲み込んだわけ・・・
旨い、旨すぎる♪
05’以降のメドックの出来は、このクラスでもお見事の一言、
でも逆に隙が無さ過ぎて、余裕が生まれない、という逆説もあるけれど、
まあこのクラスだから、こゆうふうに飲めるとも言えるんでしょうね・・・
こうして週末の夜は更けたわけですが、『パスタとワインと音楽と・・・』
ワタクシにとっての至福の時間、休まりました♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『ジスクール』のオー・メドックは、ご他聞にもれず、07’はコスパ良し!
ジャズ好きのワタクシが、夜の部のお客第一号という事情も手伝って、
その日の音楽を、どうするのか?までストーリーが出来上がっていて、
店主氏の話によれば、『リー・コニッツ』特集にするとのこと。
なるほど、ユッタリとしたアルト・サキソフォンの音色は、
冬を迎える晩秋のバックグラウンドには最適だ・・・
てなことで、ビールの気分ではないので、
早速アペリティフにあわせた白ワインをオーダーしますと・・・
登場したのが、実に薫り高く、酸味の心地よい、
ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランだったんですね・・・
コレが実に旨い!
しかも帆立とベーコンのサラダに見事な相性を見せたわけ!
それにしても、『リー・コニッツ』御大は現在85歳、そして今も現役!
82年の『ミッシェル・ペトルチアーニ」とのデュオに始まって、
ごく最近の日本でのライヴ盤まで、4枚のCDを流してもらって、
さながら『リー・コニッツ』の追悼特集のようでしたが、彼は今も生きている(笑)
そうこうしている内に、2種のパスタが出てきたわけだ・・・
ワタクシの体を蝕む、この高カロリー食材は、大好き過ぎて、
いつも死ぬのを覚悟で食べているんですわ・・・
見てください、フックラとした大船渡は赤崎の牡蠣のパスタ、
それに良く染みこんだボロネーゼ風のパスタを・・・
コレが旨いんだよね・・・
ヤメラレマセン!
いま自分で出来るのは、せめて健康支援のために、赤ワインで油を流すことのみか?(違うよね)
で、『2007 ル・オー・メドック・ド・ジスクール』が登場し、
もちろん四の五の言わずに飲み込んだわけ・・・
旨い、旨すぎる♪
05’以降のメドックの出来は、このクラスでもお見事の一言、
でも逆に隙が無さ過ぎて、余裕が生まれない、という逆説もあるけれど、
まあこのクラスだから、こゆうふうに飲めるとも言えるんでしょうね・・・
こうして週末の夜は更けたわけですが、『パスタとワインと音楽と・・・』
ワタクシにとっての至福の時間、休まりました♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『ジスクール』のオー・メドックは、ご他聞にもれず、07’はコスパ良し!
ル・オー・メドック・ジスクール2007 1/2No.93782 |