The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

『ハギーワイン 啓太郎 ピノ・ノワール 大和葡萄酒 山梨県笛吹市』

2013-11-14 22:56:50 | ワイン
このワインを持ち込んで、『想いZけ』さんにお邪魔でした。

いつもの工夫たっぷりの先付けは、
『自家製カラスミ、鶏肉麹味噌和え、カリフラワー豆腐』のライン・・・



それに『新酒 甲州 にじいろ アルプスワイン』を合わせて、
スキップしたくなるほど、美味しかった!



そうこうしている内に、お造りは『本鮪、平目、烏賊のなめろう』 と来た!
コレも新酒・甲州でいただいて、次なる料理は鍋が出てくる、
この季節何よりのもので、フーフーしながらいただいたわけ・・・



そして肉料理に入る、『白レバーと山芋のソーテ、ミルフィーユ仕立て』に、
『山形村の短角牛炭火焼、ポン酢のジュレ』が出てきて、表題のワインの登場だ!





植樹5年目の若木だけれど、実にピノらしく造っている、
心地の良い、奥ゆかしい香りと、バランスの良い果実、
待てば海路の日和あり、そのうち色気も出てくるでしょう・・・

ニッポン・ピノの行く末はあるとおもいます!