実はこのワイン、あの『噂のワイン会』で御相伴にあずかったワインです。
まあ参加した皆さんも、最後の最後に登場したので、
はたして記憶にとどめているのか、どうか?
でもワタクシは忘れません、この稀有にして、
フィネスを湛えたサンテミリオンを・・・
はたして『制約の無い、自由なやり方でワインを造る』と言い切って、
その通りに、ことを運べる人が、世の中に何人いるでしょうか?
でもこのワインは、そんなワイン造りに携わっている人々が、
夢のまた夢と思っていることを、実に事も無げにやり遂げた代物と言えるのでしょう。
地所は『シャトー・モンブスケ』と『シャトー・パヴィー』の間とのこと、
0.12haの小区画にして、そこに1957年植樹の690本の葡萄が植えられているという。
カベルネ・フランが93.2%、メルロが6.8%の極めて特徴あるセパージュ、
摘芽に摘葉を施し、グリーンハーベストで低収量に留めます。
醸造については、幾つかの特徴ある手法に関する情報も入っているのも確かですが、
ここでは敢えて詳らかにはいたしません。
2005年のヴィンテージで生産量123本のワイン、
日本に入ってきたのは、たかだか6本のみ・・・
分かるでしょ、このことを鑑み、事の重大さが・・・
ここまでお披露目出来ずにいた理由が・・・
飲んだ感想は?と聞かれても、敢えて言いません!
それはなぜか?このワインを飲んでもイイ条件として、
このシャトーのオーナーであるグレゴリー・レイマリー曰く、
コメントは言わないでくれ、だと・・・
でも、言わなくても分かるでしょ、聞くだけ野暮というもんだ!
持ち込んでくれた、仙台のYさんに大感謝!
遅ればせながら、アリガトー!
まあ参加した皆さんも、最後の最後に登場したので、
はたして記憶にとどめているのか、どうか?
でもワタクシは忘れません、この稀有にして、
フィネスを湛えたサンテミリオンを・・・
はたして『制約の無い、自由なやり方でワインを造る』と言い切って、
その通りに、ことを運べる人が、世の中に何人いるでしょうか?
でもこのワインは、そんなワイン造りに携わっている人々が、
夢のまた夢と思っていることを、実に事も無げにやり遂げた代物と言えるのでしょう。
地所は『シャトー・モンブスケ』と『シャトー・パヴィー』の間とのこと、
0.12haの小区画にして、そこに1957年植樹の690本の葡萄が植えられているという。
カベルネ・フランが93.2%、メルロが6.8%の極めて特徴あるセパージュ、
摘芽に摘葉を施し、グリーンハーベストで低収量に留めます。
醸造については、幾つかの特徴ある手法に関する情報も入っているのも確かですが、
ここでは敢えて詳らかにはいたしません。
2005年のヴィンテージで生産量123本のワイン、
日本に入ってきたのは、たかだか6本のみ・・・
分かるでしょ、このことを鑑み、事の重大さが・・・
ここまでお披露目出来ずにいた理由が・・・
飲んだ感想は?と聞かれても、敢えて言いません!
それはなぜか?このワインを飲んでもイイ条件として、
このシャトーのオーナーであるグレゴリー・レイマリー曰く、
コメントは言わないでくれ、だと・・・
でも、言わなくても分かるでしょ、聞くだけ野暮というもんだ!
持ち込んでくれた、仙台のYさんに大感謝!
遅ればせながら、アリガトー!