10月31日(土)の釣行で釣り上げたアカメフグを大事に大事に、出張中はキッチンペーパーの交換をかみさんに託し、寝かせ続けて熟成させていた。
(貴重な1匹。)
予定では日曜日に食すつもりだったのに帰国日がずれたため叶わず、本日いただくことにした。
(10日間じっくり熟成させたアカメ。)
1匹しかないので、テッサとしゃぶしゃぶの両方を味わうため、丸々刺身に卸した。
(ちょうど1食分ぐらいの量。)
しゃぶしゃぶのために、昆布とアカメの中骨で出汁を取って、具にはネギ、水菜と豆腐でシンプルに。
水菜はシャキッっとした歯触りがいいのでしゃぶしゃぶではお勧めの具材。
まずは刺身で一口。
お気に入りのゆずポン「かおりの蔵」でいただくと、うまーい‼
ヘ(≧▽≦ヘ)♪
10日寝かせてもまだ歯ごたえを残し、噛めば噛むほど旨味が湧いてくる。これこれ。これが食べたかったー。
次は刺身を出汁でしゃぶしゃぶして、
ほんのり身が白くなる程度でいただくと・・・さらにうまーい‼
(σ≧▽≦)σ
(しゃぶしゃぶで旨味が引き立ちます。)
「このフグがいい!」
かみさんもお気に入りの様子で、サバフグの時には見せなかった食い付きぶり。
子どもたちも、旨っ!を連発。
「アカメフグを食べてる中高生はそうはいないぞ。」
と念を押しておいた。
釣りをしてる父に感謝してくれ。
締めは勿論、雑炊。フグではこれが楽しみ。
(塩・胡椒で。)
しみじみと旨い。
フグの旨味を余さずいただける締めに相応しい満足の一品。
アカメフグ堪能しました。
また釣りに行きたいな。
・アカメフグの刺身
・アカメフグのしゃぶしゃぶ
・アカメフグの雑炊
🐡
(貴重な1匹。)
予定では日曜日に食すつもりだったのに帰国日がずれたため叶わず、本日いただくことにした。
(10日間じっくり熟成させたアカメ。)
1匹しかないので、テッサとしゃぶしゃぶの両方を味わうため、丸々刺身に卸した。
(ちょうど1食分ぐらいの量。)
しゃぶしゃぶのために、昆布とアカメの中骨で出汁を取って、具にはネギ、水菜と豆腐でシンプルに。
水菜はシャキッっとした歯触りがいいのでしゃぶしゃぶではお勧めの具材。
まずは刺身で一口。
お気に入りのゆずポン「かおりの蔵」でいただくと、うまーい‼
ヘ(≧▽≦ヘ)♪
10日寝かせてもまだ歯ごたえを残し、噛めば噛むほど旨味が湧いてくる。これこれ。これが食べたかったー。
次は刺身を出汁でしゃぶしゃぶして、
ほんのり身が白くなる程度でいただくと・・・さらにうまーい‼
(σ≧▽≦)σ
(しゃぶしゃぶで旨味が引き立ちます。)
「このフグがいい!」
かみさんもお気に入りの様子で、サバフグの時には見せなかった食い付きぶり。
子どもたちも、旨っ!を連発。
「アカメフグを食べてる中高生はそうはいないぞ。」
と念を押しておいた。
釣りをしてる父に感謝してくれ。
締めは勿論、雑炊。フグではこれが楽しみ。
(塩・胡椒で。)
しみじみと旨い。
フグの旨味を余さずいただける締めに相応しい満足の一品。
アカメフグ堪能しました。
また釣りに行きたいな。
・アカメフグの刺身
・アカメフグのしゃぶしゃぶ
・アカメフグの雑炊
🐡