10/31の釣果は2匹だけ。
(フグは下処理が楽なのもいいね。上がアカメで下がサバ。)
本命のアカメはじっくり寝かせて刺しにするため、冷蔵庫で熟成中。
1日ごとに身をくるんでるキッチンペーパーを替えるのも苦にならない。むしろ、食べるまでのカウントダウンの儀式のようで楽しくもある。
食べるまでの日が減るにつれ、食味への期待値はどんどん上がっていく。⤴
アカメ、楽しみだー。(≧∇≦)
さて。一方のサバフグ。
9月の釣行で釣りあげたのをリリースしたら、左隣の方から、唐揚げで美味しいよ。と教わった。
持ち帰ったのがその後に釣れた1匹だけだったので、その時は刺しにしたけど、柔らかく少々水っぽかったから、確かに唐揚げが良さげな身質だと思った。
(サバフグ。奥ではアカメがお休み中。)
4人で1匹じゃあ味見程度だけど、大事にいただきます。
(1口大のブツ切りに。アカメはペーパー替え待ち。)
さっきネットで調べたら、クックパッドでも唐揚げのレシピが多い。
ということでメニューは唐揚げで決定。下拵えを終えたら、かみさんにバトンタッチ。
(盛り付けは自分が。難しいな。)
サバフグにはシロとクロがいるようで尾の色で見分けられるそうだけど、写真を撮らなかったし、研きに下ろしてもらった際に、区別のため尾ヒレを落とされているんで判別不能。
シロサバフグの方が旨いらしいけど。
味わってるかみさんにどう?と聞いたら、
「いつものフグの方がいいかな。」
だって。
そうですか。
じゃあ1週間後のアカメに請うご期待。
🐡
(フグは下処理が楽なのもいいね。上がアカメで下がサバ。)
本命のアカメはじっくり寝かせて刺しにするため、冷蔵庫で熟成中。
1日ごとに身をくるんでるキッチンペーパーを替えるのも苦にならない。むしろ、食べるまでのカウントダウンの儀式のようで楽しくもある。
食べるまでの日が減るにつれ、食味への期待値はどんどん上がっていく。⤴
アカメ、楽しみだー。(≧∇≦)
さて。一方のサバフグ。
9月の釣行で釣りあげたのをリリースしたら、左隣の方から、唐揚げで美味しいよ。と教わった。
持ち帰ったのがその後に釣れた1匹だけだったので、その時は刺しにしたけど、柔らかく少々水っぽかったから、確かに唐揚げが良さげな身質だと思った。
(サバフグ。奥ではアカメがお休み中。)
4人で1匹じゃあ味見程度だけど、大事にいただきます。
(1口大のブツ切りに。アカメはペーパー替え待ち。)
さっきネットで調べたら、クックパッドでも唐揚げのレシピが多い。
ということでメニューは唐揚げで決定。下拵えを終えたら、かみさんにバトンタッチ。
(盛り付けは自分が。難しいな。)
サバフグにはシロとクロがいるようで尾の色で見分けられるそうだけど、写真を撮らなかったし、研きに下ろしてもらった際に、区別のため尾ヒレを落とされているんで判別不能。
シロサバフグの方が旨いらしいけど。
味わってるかみさんにどう?と聞いたら、
「いつものフグの方がいいかな。」
だって。
そうですか。
じゃあ1週間後のアカメに請うご期待。
🐡