8月26日の釣果をいただく2日目は新たなレシピに挑戦。
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(集合写真から。)
かつてアカメフグで料ったアカメフグ南蛮に続き、フグで仕立てる鶏肉レシピの第2段、「ショウサイフグのカシューナッツ炒め」。
中華で好きな料理ランキングの上位に来るだろうこの品は、ショウサイフグにマッチすると睨んだ。
ググってレシピをあたると、家にある材料でほぼ足りる。
追加は、ミックスナッツから抽出したカシューナッツだけじゃ足りないから、100円おつまみのを買い足したくらいかな。案外お手軽ですな。
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(ピーマンをシャキッとさせたかったな。)
ショウサイフグは小さく切っても存在感があって、プリッとしつつもやわらかく、絶妙の歯応えを残す。しかも、鶏肉と比べて脂っこくないのに旨味は充分。ヘルシーな中華に仕上がった。
「これ、おいしいー!」
かみさんが絶賛。
そうでしょう。そうでしょう。
(´∇`)
煮ても焼いても干しても、もちろん生でも良し。料理にあっても存在が揺るがず、高タンパク低脂肪で味も良い。
鶏肉を凌駕する、食材としてのショウサイフグの優秀さに改めて関心したな。
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(これもさすが。)
そのショウサイフグでもう一品の湯振り。
炒めと共にいただくと、ショウサイの懐の深さを感じるね。
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(なかなかヤルな。)
良型のサバフグは干物に仕立てた。
サバフグは水分が多い身質だから、基本、火を使うのが良いだろう。
フグでは食味が劣るとされるサバフグも、それに合った調理法なら遺憾なく実力を発揮してくれる。旨いじゃない。
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(再度集合写真。)
フグ尽くしの食卓なんだけど、そう感じさせない味の変化に応えてくれる、フグたちに感謝だね。
これにて釣果は完食。
ショウサイフグ料理のレパートリーに新たな品が加わって、ダブルで満足の晩餐でした。
・ショウサイフグのカシューナッツ炒め
・ショウサイフグの湯振り
・サバフグの干物
🐡
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(集合写真から。)
かつてアカメフグで料ったアカメフグ南蛮に続き、フグで仕立てる鶏肉レシピの第2段、「ショウサイフグのカシューナッツ炒め」。
中華で好きな料理ランキングの上位に来るだろうこの品は、ショウサイフグにマッチすると睨んだ。
ググってレシピをあたると、家にある材料でほぼ足りる。
追加は、ミックスナッツから抽出したカシューナッツだけじゃ足りないから、100円おつまみのを買い足したくらいかな。案外お手軽ですな。
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(ピーマンをシャキッとさせたかったな。)
ショウサイフグは小さく切っても存在感があって、プリッとしつつもやわらかく、絶妙の歯応えを残す。しかも、鶏肉と比べて脂っこくないのに旨味は充分。ヘルシーな中華に仕上がった。
「これ、おいしいー!」
かみさんが絶賛。
そうでしょう。そうでしょう。
(´∇`)
煮ても焼いても干しても、もちろん生でも良し。料理にあっても存在が揺るがず、高タンパク低脂肪で味も良い。
鶏肉を凌駕する、食材としてのショウサイフグの優秀さに改めて関心したな。
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(これもさすが。)
そのショウサイフグでもう一品の湯振り。
炒めと共にいただくと、ショウサイの懐の深さを感じるね。
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(なかなかヤルな。)
良型のサバフグは干物に仕立てた。
サバフグは水分が多い身質だから、基本、火を使うのが良いだろう。
フグでは食味が劣るとされるサバフグも、それに合った調理法なら遺憾なく実力を発揮してくれる。旨いじゃない。
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(再度集合写真。)
フグ尽くしの食卓なんだけど、そう感じさせない味の変化に応えてくれる、フグたちに感謝だね。
これにて釣果は完食。
ショウサイフグ料理のレパートリーに新たな品が加わって、ダブルで満足の晩餐でした。
・ショウサイフグのカシューナッツ炒め
・ショウサイフグの湯振り
・サバフグの干物
🐡