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釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】タチウオの蒲焼き・ユッケ

2018-09-23 06:47:00 | 釣魚料理
9月14日(金)の弁天屋さんの釣果11匹のタチウオは、釣行当日は夕飯に間に合わず捌くところまで。
タチウオはウロコがなくて楽だし、捌き慣れると愉しいね。

全匹を三枚に下ろしてバット2つに敷き詰めて、食を堪能するのは翌日。


(イチオシです。)

まずは蒲焼き。
火を入れると柔らかくなるタチウオの身質にバッチリ合った調理法ではあるまいか。
高騰してなかなかお目にかかれないウナギにも匹敵するだろう、お気に入りの品だ。

ウナギよりあっさりしてるけど、ほど良い脂の乗りと旨味で上品な仕上がり。
皮の焼き目が芳ばしくてご飯に良く合うよ。


(イケますな。)

お初はタチウオのユッケ。
新鮮なタチウオの身にピリ辛ダレと黄身のコクがマッチする。
タマネギの歯触りと爽やかさも加わって、家族の評判も上々。
これは定番化決定だね。


(集合写真。)

1日目のこれで、釣果の1/3も消化出来てないぞ。
暫くタチウオの食卓が続きますよ。


・タチウオの蒲焼き
・タチウオのユッケ


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