釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アカメフグの唐揚げ・ブツ切り鍋

2020-03-09 06:02:00 | 釣魚料理
2月29日(土)の野毛屋さんへのアカメフグファイナル釣行は次頭の釣果で8匹。
良型が多いから食も楽しみだ。

健船長に勧められて今季初めて知った、熟成なしアカメのブツ切り鍋にしようと思ってたところ、3週連続の鍋は飽きた、とかみさんからダメ出しをくらう。

代替案で折り合ったのは定番の唐揚げ。

更に変化させて、フグ南蛮とか酢フグとかを持ち掛けたものの、面倒だと却下されちゃいましたよ。


(定番の唐揚げ。)

揚げ物系はかみさんに頼るから仕方ないね。
定番の唐揚げ止まりでも十分に旨いから満足なんですが。

プリッとほど良い弾力があってもホクッと柔らかい、鶏肉と魚肉の中間の食感。
上品な旨味でしつこくない。

毎度の定番だけど飽きませんな。


(旨いっす。)

唐揚げにした中骨は塩焼きにする。

手掴みで骨に付いてる肉を前歯で小削ぎいただくと、香ばしくて旨味か引き立つ。

ビールが進んじゃうよ。



(ホクホクですよ。)

飽きたと言われようが諦めきれないからお一人様用鍋を仕立てる。

プリプリの身とトゥルトゥルのコラーゲン質の皮目が堪らんね。
何度食べても唸る旨さ。

煮ても揚げても焼いても、もちろん生でも、どう仕立てても目を見張る仕上がりなのはさすがアカメだな。

アカメフグ、凄い。
アカメフグ、最高。
アカメフグ、だーい好き。


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