2月29日(土)の野毛屋さんへのアカメフグファイナル釣行は次頭の釣果で8匹。
(定番の唐揚げ。)
(旨いっす。)
(ホクホクですよ。)
良型が多いから食も楽しみだ。
健船長に勧められて今季初めて知った、熟成なしアカメのブツ切り鍋にしようと思ってたところ、3週連続の鍋は飽きた、とかみさんからダメ出しをくらう。
代替案で折り合ったのは定番の唐揚げ。
更に変化させて、フグ南蛮とか酢フグとかを持ち掛けたものの、面倒だと却下されちゃいましたよ。
(定番の唐揚げ。)
揚げ物系はかみさんに頼るから仕方ないね。
定番の唐揚げ止まりでも十分に旨いから満足なんですが。
プリッとほど良い弾力があってもホクッと柔らかい、鶏肉と魚肉の中間の食感。
上品な旨味でしつこくない。
毎度の定番だけど飽きませんな。
(旨いっす。)
唐揚げにした中骨は塩焼きにする。
手掴みで骨に付いてる肉を前歯で小削ぎいただくと、香ばしくて旨味か引き立つ。
ビールが進んじゃうよ。
(ホクホクですよ。)
飽きたと言われようが諦めきれないからお一人様用鍋を仕立てる。
プリプリの身とトゥルトゥルのコラーゲン質の皮目が堪らんね。
何度食べても唸る旨さ。
煮ても揚げても焼いても、もちろん生でも、どう仕立てても目を見張る仕上がりなのはさすがアカメだな。
アカメフグ、凄い。
アカメフグ、最高。
アカメフグ、だーい好き。
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