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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】今季ラストのアカメフグのブツ切り鍋

2020-03-13 05:25:00 | 釣魚料理
野毛屋さんの1日船ではアカメフグのシーズンを終えてショウサイフグに移行した。

もう少しするとショウサイフグの白子シーズンが幕を開けますよ。
楽しみですな。


(アカメに感謝です。)

ファイナルアカメ釣行の釣果は残すところ中・小型の5匹。
1週間熟成させたんでシーズンラスト鍋にしよう。

今度はかみさんの反対はなかったよ。


(それなりの量がありますよ。)

アカメはブツ切り。
野菜は細切りに。

今季アカメフグの鍋は都合5回目かな。
簡単、お手軽、旨い、と3拍子揃った優秀なメニューだからね。

毎度、絵面は変わらないけど。


(野菜の下にブツが隠れてます。)

やはりブツ切りは食べ応えがあって満足度が高い。

今回は熟成した身なんで、釣りたて新鮮なトゥルトゥル感は少なくなったものの、身の旨味は増えたはず。


(骨付きプリプリですぜ。)

皆で骨付きの身にかぶり付いて、旨っ、旨っ、と唸るものの盛り上がりに欠けるのは、人は何にでも馴れてしまうからだろうか。

「やっぱアカメは旨いなー」

と、あえて口に出してみる。

初めて口にした時の感動を忘れずにいようよー。
釣った父にもっと感謝しろよー。
とは心の声。


(今回の〆。)

今回の〆はうどん。

過去に1度くらいしか仕立ててないけど、うどんでは全体的にあっさりし過ぎる感じ。
フグ鍋の〆の麺類は中華麺が良いと分かった。

〆は雑炊かラーメンだな。


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