野毛屋さんの1日船ではアカメフグのシーズンを終えてショウサイフグに移行した。
(アカメに感謝です。)
(それなりの量がありますよ。)
(野菜の下にブツが隠れてます。)
(骨付きプリプリですぜ。)
(今回の〆。)
もう少しするとショウサイフグの白子シーズンが幕を開けますよ。
楽しみですな。
(アカメに感謝です。)
ファイナルアカメ釣行の釣果は残すところ中・小型の5匹。
1週間熟成させたんでシーズンラスト鍋にしよう。
今度はかみさんの反対はなかったよ。
(それなりの量がありますよ。)
アカメはブツ切り。
野菜は細切りに。
今季アカメフグの鍋は都合5回目かな。
簡単、お手軽、旨い、と3拍子揃った優秀なメニューだからね。
毎度、絵面は変わらないけど。
(野菜の下にブツが隠れてます。)
やはりブツ切りは食べ応えがあって満足度が高い。
今回は熟成した身なんで、釣りたて新鮮なトゥルトゥル感は少なくなったものの、身の旨味は増えたはず。
(骨付きプリプリですぜ。)
皆で骨付きの身にかぶり付いて、旨っ、旨っ、と唸るものの盛り上がりに欠けるのは、人は何にでも馴れてしまうからだろうか。
「やっぱアカメは旨いなー」
と、あえて口に出してみる。
初めて口にした時の感動を忘れずにいようよー。
釣った父にもっと感謝しろよー。
とは心の声。
(今回の〆。)
今回の〆はうどん。
過去に1度くらいしか仕立ててないけど、うどんでは全体的にあっさりし過ぎる感じ。
フグ鍋の〆の麺類は中華麺が良いと分かった。
〆は雑炊かラーメンだな。
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