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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】イシモチ・ホウボウのアクアパッツア

2020-12-14 06:56:00 | 釣魚料理
11月27日(金)の野毛屋さんへのマダイ釣行はワンチャンを逃しオデコ。
釣り用語で、本命が釣れないけどゲストが釣れると「オデコ」、ゲストすら釣れないと「ボウズ」と言うのです。

今回で5回目の挑戦だったか。
いったい何時になったらひとつテンヤでマダイを釣れるのでしょうか?

さて、ゲストで揚げたイシモチ2匹とお隣さんにいただいたホウボウをありがたくいただきます。


(下処理中。)

刺身でいく手もあったけど、かみさんからメインが張れる料理にせよ、とお達しがあり、考慮のうえアクアパッツアに決めた。

身と共に濃厚な魚介のスープを堪能出来るアクアパッツアは簡単なのに満足度が高い。

ニンニクを効かせたオリーブオイルで魚に焼き目を着けて、ヒタヒタに水を足して乳化させて、アサリを加え煮込みに入る。
プチトマトを入れてひと煮たち、仕上げにオリーブオイルを回しかけたら出来上がり。


(何だか分からん見た目ですが。)

の、ところがふた煮たちしちゃってプチトマトは潰れるは、イシモチは原型が崩壊するは、で見た目はイマイチ。

でも、味はバッチリ。
魚介の旨味は優しくていいね。
〆はリゾットにしたけど文句なし。

「オデコ」でも釣魚料理を味わえて良かった。

次こそは食べ切るのに悩むくらいの釣果を揚げてみたいもんだ。


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