釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【感】2020例年と違う大晦日

2020-12-31 19:47:00 | 雑感
2020年の大晦日。

毎年の竿納めでは野毛屋さんでアカメフグを釣って熟成、大晦日にかみさんの実家にフグ刺しや唐揚げをお届けするのがお決まりだった。


(昨年のがこれ。アカメ・マダコ・スミイカの豪華3種盛りでしたね。)

ところが、今年は最終戦でアカメは小型1匹だけ。
ショウサイはもういただいちゃったから振るまおうにも振るまえねえっス。

その前に、そもそも大晦日に実家へ行くのが見送りになってるのですよ。

理由の1つは新型コロナ。
第3波の大波が来てるんで泊まりは止めとこうとのこと。
本日の東京都の感染者数は過去最高を大きく更新する1300人超えでしたね。

もう1つ。
こちらが本命だろう理由は、本日を持って活動を休止する「嵐」のラストライブ配信があるから。


(こちらね。)

かみさんからは20:00の開始時間を持って何もやらん宣言が出てる。
実家にいては集中して観れないからね。

では、これからかみさんと一緒に「This is 嵐 LIVE」を観覧します。


押し詰まって連日のアップとなった今年のネタもこれで最後になりました。
皆様、当ブログにアクセスいただきありがとうございました。

どうぞ良いお年をお迎えください。


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【食】ショウサイフグ・ムシガレイ・マゴチの唐揚げ、ムシガレイ・マゴチの刺身、潮汁

2020-12-31 07:19:00 | 釣魚料理
2020年最後の釣果は本命フグが2匹だったものの、五目が揃って食は楽しみ。

特に40cm近い過去最大サイズのムシガレイに期待が高まりますよ。


(これね。)

釣行当日はアカメフグは熟成へ、マダコはそのままフリーザーバックに詰めて冷凍庫へ直行。
ショウサイフグはペーパーを巻いて脱水、ムシガレイとマゴチは捌くまでで終える。

翌日の晩御飯でいただきましょう。


(綺麗な刺身だね。)

まずは刺身。

ムシガレイの無眼側の半身1/4分を刺身に引いてみる。
過去、小型のムシガレイは丸ごと唐揚げでいただいてたから、刺身は初めて。
大型が獲れたこそだね。

縁側も添えていただくと、少々水分を含む身は柔らかいものの上品な旨味。
これは旨いぞ。

家族の評判も上々で、特に脂が乗った縁側は幸せを噛み締めましたよ。
半身丸々を刺身でも良かったかな。


(右側がムシガレイで左側がマゴチ。)

マゴチは30cmチョイの小振りなんで半身を下ろした。

プリッとした白身はフグにも負けない味わい。
マゴチの刺身は久し振りだけど、間違いない旨さだね。


(ショウサイ・ムシガレイ・マゴチの3種盛り。)

そしてムシガレイとマゴチの残りの身とショウサイフグは、毎度の定番、おかずに適した唐揚げに。

ムシガレイの薄い身は、揚げるとふっくら膨らんでホワホワに仕上がった。
皮目が香ばしくていいね。

マゴチも皮付きの一口大のブツ切りだから香ばしさに身のプリッと感がイケる。

ショウサイはムシガレイとマゴチの中間のような歯応えで安定の旨さ。

3種3様の合い盛りは味でも食感でも楽しめました。


(旨味濃い潮汁。)

そして、ムシガレイとマゴチのアラの潮汁。

椀の表面に上品そうな細かい脂の輪が浮かぶ濃厚な潮汁だ。
マゴチはもちろん、ムシガレイも良い出汁が出るんだな。

アカメフグは熟成後にいただくものの、小型がたったの1匹。

さて、いつ、どうやっていただいきましょうか。


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