一俊丸さんへのシロギス釣行は、一歩足らずで釣果は19匹。
(釣果整列。)
(たっぷりね。)
(満足です。)
(サクサクね。)
食はもちろん、天ぷらね。
全匹をキス天でいただいちゃいましょう。
(釣果整列。)
今回は釣り揚げた時にボトルキャップでウロコを取ってからクーラーに収納したんで、下処理のウロコ取りが楽だ。
お陰で手返しは落ちましたが。
頭と内臓を取って大名下ろしにするのに、19匹でもそれなりに時間が掛かった。
束とか釣ったら大変だろうな。
要らぬ心配でしょうがね。
かみさんが衣付けと投入、自分が揚げを担当、分業して掛かりますよ。
(全匹完了。)
シロギスの他にミョウガの天ぷらと紅しょうがとネギのかき揚げを添える。
紅しょうがのかき揚げは家族皆から好評だ。
(たっぷりね。)
シロギスはホクホクで身の甘味が漂う。
揚げ立てならもっと旨いだろうにな。
これだけ揃えて盛ると、どうしても冷めちゃうから、揚げた傍からいただく天ぷら屋形式が出来ないだろうか。
リビングへの油飛びを覚悟すれば可能だけど、実現は無理だね。
(満足です。)
久し振りのキス天をたっぷりといただいて満足。
4人で全匹完食。
(サクサクね。)
翌日はおやつに全匹分の骨せんべいを仕立てる。
170℃でじっくりの後、180℃でカラッの2度揚げにする。
サクサクの中骨に身の旨味も手伝って、止められない止まらない。
子供たちとペロッといっちゃいましたよ。
シロギスを味わい尽くして満足ね。
シーズン中にまた仕入れに行こうか。
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