2024年初の釣魚料理は毎年の年始恒例で、かみさんの実家で振る舞います。

(大量盛り。)

(我が家の味ね。)

(これですよ。)
会津塗りの椀に盛り、お裾分けのお節とともにいただくのも毎年のこと。
釣り納めで獲った良型アカメフグに、冷凍保存していたアオリイカとマダコを合流させて刺身に下ろし、合盛りにする。
頑張りましたよ。

(大量盛り。)
アカメフグ、アオリイカ、マダコの刺身。
どーんと盛った刺し盛りは評判良し。
フグ、美味しいー。
イカ、甘ーい。
タコ、柔らかーい。
声が挙がって、親戚一同9名でペロリ。
市販のよりも満足度は上ね。
我が家でいただく初の釣魚料理はこれも毎年恒例のお雑煮。

(我が家の味ね。)
昆布とストックしてあるフグの中骨で出汁取りして仕立てる安定の味。
これよ、これ。
フグ釣りを始めてから毎年これをいただかないと年が明けた気がしない。

(これですよ。)
会津塗りの椀に盛り、お裾分けのお節とともにいただくのも毎年のこと。
この先も毎年続けていければと思います。
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能登半島地震で亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された方々にお見舞いを申し上げます。
一日も早く平穏な日々を取り戻せるよう願っています。