2025年の初釣りはアジ53匹にコモンフグ9匹。
(タップリと。)
(食べ始めてから撮った。)
アジフライ。
(見えづらいけど。)
コモンフグの刺身。
釣行当日の夜に2時間以上掛かってウロコと内臓を取る下処理を済ませる。
数釣るとこれが大変だね。
翌日、クーラーに詰めて妹夫婦の家で続きの処理。
三枚下ろしと腹骨を引き、唐揚げとフライを揚げまくる。
かみさんと二人で頑張ったよ。
(タップリと。)
アジの南蛮漬け。
具と漬け汁は予め自宅で仕込んで持ち込んだ。
揚がったアジを合流させて仕上げる。
じっくり揚げたから骨まで丸ごとイケちゃう。
皆の評判良し。
旨いよね。
(食べ始めてから撮った。)
アジフライ。
母親と妹夫婦がバクバクとイクから我が家の面々は遠慮気味。
妹はこの釣りアジを味わったらもう普通のアジフライは食べられないと言う。
そうだろう、そうだろう。
感謝してくれ。
(見えづらいけど。)
コモンフグの刺身。
4匹分を仕立てた。
1日置いたコモンは丁度良いバランスだ。
妹夫婦はゴソッと取って口に運んで唸る。
「贅沢だー、贅沢だー」と言いながら箸が進む。
喜んで貰えて良かった。
何よりのお年賀だったな。
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