野毛屋さんへの今季初のマダコ釣行はダメダメの釣果1匹。
(小物よ。)
(仕込み完了。)
(炊き立てよ。)
型も小さいから食では1品にしかならない。
(小物よ。)
そうなると、仕立てるメニューは1択だ。
タコをブツ切りにして油揚げ、彩りに人参も刻む。
醤油、酒、みりんで味付けして炊き込む。
タコは風味を活かすために生のままね。
(仕込み完了。)
あとはコンロにお任せ。
キッチンに漂う香りが食欲を誘う。
炊きあがりまでビールを飲って待つ。
(炊き立てよ。)
タコ飯。
小物のタコが更に縮んじゃうからタコの食べ応えは淋しいものの味は良し。
風味豊かで旨さ際立つ。
マダコと米のコラボは最強だな。
次は粉とのコラボを味わうため頑張りますよ。
🐙
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