【食べログは表向き】
実はこのネタ、すでに食べログへ、さらっと記事をupさせていただいている。
もちろん、そちらへの記事はヨソイキのコメントになっているので、こちらでは本音交じりで正直な感想を述べたい。
【コトのきっかけ】
過去ログではさわりを紹介はしているけれど、標記のお店は今回のツアーにおいて初日の夜を締めるべく立ち寄った居酒屋。
いつも初宿泊地で一杯やる場合は、事前にグルメサイトを入念にチェックして決定するのだけど、原則として二次会以外は大規模チェーン店以外と決めている。
しかし、そもそも大垣駅周辺では、居酒屋自体の選択肢が少ないし、午後9時に閉店する店多数でチョイスに難儀したことを申し添える。
【自己条件からだとほぼ一択】
自分なりに行きたい居酒屋について、わずかなこだわりがあることを前段で紹介したが、駅からほど近くて居酒屋として成立し、アテが期待できるお店といったら当該店しかHITしなかったともいえた。
自分が行きたい居酒屋自体のタマ数が少ないこともあって、駅から徒歩10分くらいという距離はマイナスなんだけど、他の選択肢もないのがホントのところ。
なので、付近の路線バスも夜7時8時で終わってしまうというところが残念というか、大垣という街のポテンシャルが想定外だったところかなぁ。
(駅前通りの一本道沿いにこの店はある。この外観のとおりすぐわかると思うけれど、ちょっと駅からは遠い。)
【公式HPでは店長が前面に】
この居酒屋さんは、公式HPも有している。
HPでは海なし県でありながら海鮮系の充実さがうかがえ、食指が動いたことも選定の大きなきっかけにもなった。
なお、店長の顔や姿が前面にピックアップされていて、こだわりなどのコメントもあり、とても好感の持てる雰囲気にHPは展開されているものと評価していた。
(こちらが突き出し。普通のようで普通でないところは、メイン料理も期待しちゃうよね。)
【見た目も味も高評価】
添付写真も参照していただきたいが、突き出しや刺身の盛り合わせの様子から、仕事がきっちりされていることがうかがえ、頼んだほとんどの料理が満足できるポテンシャルであった。
特に、魚の鮮度が思いのほか結構よくて本当に美味しくいただけた。
(お店を測るという意味では、刺し盛りが分かりやすいよね。何より、ホントに美味しくいただけたんでね。)
(こちらが予約時から注文しておいた刺身の盛り合わせ。この他の魚料理も抜群だったなぁ。)
【しかし、そんな評価もここまで】
ホントに料理が美味しかったという流れが終盤まで続くんだけど、大垣という街の様相から、もうここで締めてもいいという気持ちになったんだ。(時間的、そして土地的に”ひとり二次会”は無理そうってことで。)
そこで最後の締めで頼んだ巻物と「赤だしの味噌汁」をオーダーしたのだけど、味噌汁だけはしょっぱ過ぎて飲めたものじゃなかったのよ~それが非常に残念でね。
魚料理以外にも名物だという鶏のから揚げも大きくて食べ応えがあって、バッチリ美味しく食べただけにシメが締まらなかったというショックは案外強かったいうのも本音で。
【推しのポイントが不明】
海なし県なのに魚料理がちゃんとしているというコンセプトは、HP上からはそれとなく伝わっていたのは事実。
実際にそうではあったけれどHPだと前面推しだった店長は、寡黙で粛々と仕事をするタイプのようで。
1時間以上現場にいた自分としては、観察するところって店内と厨房しかないのだけど、その店長さんは常連さんの方と軽くワンツートークすることはあったけれど、他のお客と明るく絡むようなことはほとんど見受けられなかった。
正直なところ、名物店長さんは気さくに一見さんにも絡んでいく方なのかと思っていた。
しかし・・・一見さん以外にも観光客向けとして広くアピールする目的でHPを展開していたのかなぁと想像していたから、逆にそういう接客を行っているのであればHPを展開している目的は何だろうかと知りたい気持ちにもなった。
【さいごに】
この日の客の入りは、小宴会が2組、カウンターに2~3名と総席数の4割くらいの回転だったことを申し添えよう。
提供も極端に遅いと感じることはなかったけれど、ドリンク一つ頼むのに難儀するのはちょっとマイナスだったかも。
コスパは、割烹居酒屋レベルのポテンシャルで客単価6500円くらいだったから、ややお高め感はあるがまあ及第点。
なお、メニューは非常に豊富で日替わりメニューも充実だったしね。
でも逆にあれこれ悩むので、もっと絞った方がいいかと。
日本酒のメニューも地酒が少なく、ちょっと寂しかったというのが印象に残っている。
また行くかと聞かれたら「うーん、どうかなぁ」と答えるでしょうな。
でも大垣だったら、やっぱりここの一択なのかなぁ。
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