【開店前から行列する大人気店”麵屋しらかわ”】
この日は日曜日のこともあって、開店30分前ですでに25人程度の行列があった。
いつも大行列であることは十分知っていたが、朝イチでここまで並んでいるとは予想だにしなかった。
しかし、GoTo効果(の影響)で高山の他のラーメン屋さんでだいぶ景気も上向きになってきたということを聞いてはいたが、まさかこちらがここまで並んでいるとは思わなかったので、訪れたい方は覚悟するかそれ以上前から並ぶ必要がある。
【1時間待ちは必須でしょう】
自分は10:30に並び始めて、入店出来たのは11:30で、ちょうど1時間待った計算。
行列中にオーダーずみなので、入店後はほとんど待つことなく提供される。
そんな配慮も嬉しい。
絶対に地元客なんかいないのにそんな観光客に優しいのも、ウケている理由なんだろうね。
【メニューは1種類】
メニューは、並か大盛りに煮玉子を付けるか付けないかの選択のみ。
(高山ラーメンは、この手の一本勝負店が多数だ。)
たしかビールと日本酒がメニューあったはずだけど、コロナ過と大行列の折、今はやめている模様。
(夜はもしかしたら提供があるかも?→未確認。)
【とにかく配慮がすごい】
店内はソーシャルディスタンスを保ちながらの営業で、1グループにつき順番に案内される。
それが順番的に「おひとりさま」がテーブル席になっても変更しない徹底ぶり。
つまり、順番が前後しないということ。
素晴らしい配慮だよね、これで文句を言う人はいるもんね。
また、スタッフのみんなは、とにかく口調、案内が恐縮してしまうほど丁寧。
有名店であってもおごらない姿勢は、味以上に評価したいところ。
特に店主は気さくな方で、カウンターの観光客のほとんどに話しかけていた。
店内はぼんやり暗いのだけど、明るい雰囲気もまたいいお店だ。
(ようやく次の順番で入店できるころに店前で撮影してみた。お店と行列をバックに記念撮影する人もいっぱいいたなぁ)
【お味も好評価】
おそらく鶏ガラ系醤油ラーメンで高山風のちぢれ細麺。
キンキンに冷えたカラダに濃いめの醤油味が染みる。
またチャーシューが独特で本当うまいと思う。
この炙りチャーシューが麺全体にいいアクセントにもなるし、醤油系ラーメンを引き立たせる。
スープは前述のとおり強めの醤油味で塩味やや残る感じだが、後味は悪くないから一気に食べきれるはずだ。
強い醤油味に好き嫌いありそうだが、寒空下で待ったせいか、オレは搔っ込むように2,3分で食べきってしまったことを鑑みるとそこまで気にならないようにも思うな。
(開店30分前からすでにあるこの看板。ちなみにこの看板の後ろだけが行列ではない。手前側にも10人程度が並んでいるのだ。)
【アフター行列】
都合1時間並んでたった10分以内で退店(11:40)することになるのだけど、本音を言えばもう一杯食べたくなる味だったため、後ろ髪を引かれる思いにもなる。
だけど店の外には70,80人が行列中だったから、それは絶えなければならないし、おそらくダメだろう。
ちなみにそんな行列の最後尾だと2時間は待つかもしれないな。
(食後のころの店前の様子。日曜日の11:40くらい。開店直後にやってきていたら、1時間待ちじゃ絶対に入れないだろう。)
【高山ラーメンの代表店だけど】
自分はこの日がこれ目的で行ったので我慢して並んだけれど、他に食せるチャンスがある方なら、大行列に並んでまで食べる必要はないように思う。
ほかにもたくさん美味しい高山ラーメンのお店は存在するしね。
でもね、それほど有名店となったのは味以外にも理由があるということ。
今回初めて行って、それが分かったからいろいろな意味で大収穫だったかな。
なので今度は夜に行ってみようかと思う。
(オーダーした並のタマゴ付き。1時間待って食べるラーメンは格別だった。なお割りばしにまで”感謝”という配慮があるのも素晴らしい。)
< 麵屋しらかわ 公式HP >
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