ガッツリ系の食事が続いたので、ヘルシーなものをということで作ってみました。
それにこのところ気候が不順なので、免疫力がつけばさらにいい。
今回のおっさん食堂のメニューはこちら。
ほぐし鮭としょうがの混ぜご飯。
くずし豆腐の味噌汁。
おっさんが作ったにしては彩りがいい。
とってもさわやかで、しょうがの苦味と辛味が心地よい。
一緒に混ぜ込んだ、ゴマや漬け物がいいアクセントになっています。
味噌汁は、豆腐がしっかり入っていて、どちらかというと食べるスープの感じ。
ちらっと、七味をきかすとまたいい。
この献立、味噌汁以外は火を使っていません。
夏の暑い時期にはもっとよさそう。
それにいろいろとバリエーションもきく料理ですよ。
★「ほぐし鮭としょうがの混ぜご飯」のレシピ(四人分)
1 ご飯は二合、普通に炊いておく。
2 しょうがは二片を、ごく細い千切りにしておく。
3 しょうがに、ゴマ大さじ2、かつおぶし一つかみ、汁気を切って細かく切った漬け物(今回は壬生菜の漬け物でした)、鮭(フレークを使うと便利)を混ぜておく。
*ちなみに量はお好みで。ただし、しょうがは入れすぎると苦くなるので注意。
4 3を炊き立てのご飯に混ぜ込んで出来上がり。
それにこのところ気候が不順なので、免疫力がつけばさらにいい。
今回のおっさん食堂のメニューはこちら。
ほぐし鮭としょうがの混ぜご飯。
くずし豆腐の味噌汁。
おっさんが作ったにしては彩りがいい。
とってもさわやかで、しょうがの苦味と辛味が心地よい。
一緒に混ぜ込んだ、ゴマや漬け物がいいアクセントになっています。
味噌汁は、豆腐がしっかり入っていて、どちらかというと食べるスープの感じ。
ちらっと、七味をきかすとまたいい。
この献立、味噌汁以外は火を使っていません。
夏の暑い時期にはもっとよさそう。
それにいろいろとバリエーションもきく料理ですよ。
★「ほぐし鮭としょうがの混ぜご飯」のレシピ(四人分)
1 ご飯は二合、普通に炊いておく。
2 しょうがは二片を、ごく細い千切りにしておく。
3 しょうがに、ゴマ大さじ2、かつおぶし一つかみ、汁気を切って細かく切った漬け物(今回は壬生菜の漬け物でした)、鮭(フレークを使うと便利)を混ぜておく。
*ちなみに量はお好みで。ただし、しょうがは入れすぎると苦くなるので注意。
4 3を炊き立てのご飯に混ぜ込んで出来上がり。