最近常備している「おやつ」がある。
甘いのもいいけれど、ちょっぴり塩気のあるほうがいい。
その方が、お茶にもお酒にもいけるではありませんか(いくら甘いものも好きなおっさんでも、羊羹でお酒は飲めませんよ)。
そこで、天王寺駅の近く、四天王寺さんへの参道にある「播磨屋本店」のおかきを買ってくる。
けっこうリーズナブルで、こわれではないちゃんとしたのが入ったのを三種類選んで1000円なのです。
写真は「助次郎」。
お米の香ばしさがおいしい一品。
他には、丹波黒大豆がたっぷり入った「御やきもち」やほんのりと甘い「朝日あげ」なんかがおっさんのお好み。
洋風のケーキやクッキー、ドーナツなんかもいいのですが、こういうおかきを頬張るとほっとするのはなぜなんでしょうか。
これからの季節、冷たい麦茶なんかと一緒にいただく。
最高です。
でも、おっさんはやっぱりビールかなぁ
甘いのもいいけれど、ちょっぴり塩気のあるほうがいい。
その方が、お茶にもお酒にもいけるではありませんか(いくら甘いものも好きなおっさんでも、羊羹でお酒は飲めませんよ)。
そこで、天王寺駅の近く、四天王寺さんへの参道にある「播磨屋本店」のおかきを買ってくる。
けっこうリーズナブルで、こわれではないちゃんとしたのが入ったのを三種類選んで1000円なのです。
写真は「助次郎」。
お米の香ばしさがおいしい一品。
他には、丹波黒大豆がたっぷり入った「御やきもち」やほんのりと甘い「朝日あげ」なんかがおっさんのお好み。
洋風のケーキやクッキー、ドーナツなんかもいいのですが、こういうおかきを頬張るとほっとするのはなぜなんでしょうか。
これからの季節、冷たい麦茶なんかと一緒にいただく。
最高です。
でも、おっさんはやっぱりビールかなぁ