今日は蒸し暑かったですねぇ。
いよいよ梅雨本番。
おまけに台風が近づいているので、ますます蒸し暑い。
午後から時間ができたので、スタミナの素を作ってみました。
「ガーリック・オイル」
にんにくをみじん切りにして(今日は適当)、オリーブオイルを入れて、弱火でゆっくり熱します。
しばらくすると、ふつふついってきます。
決して火を強くしないで、我慢我慢。
いい香りがしています。
4、5分するとベージュ色から、薄い茶色に変わるので、火を止めてそのまま冷まします。
冷めたら、広口の瓶に入れて(こうするとスプーンですくい易いのです)できあがり。
パスタはもちろん、サラダに振りかけても、パンにつけてもおいしい。
これを炒め物の油として使用すると、一味変わります。
三週間くらいはもつので、いろいろと使おうと思っています。
次回は、もっとにんにくをたっぷり使ったり、唐辛子を入れたバージョンも作ろうと思います。
いよいよ梅雨本番。
おまけに台風が近づいているので、ますます蒸し暑い。
午後から時間ができたので、スタミナの素を作ってみました。
「ガーリック・オイル」
にんにくをみじん切りにして(今日は適当)、オリーブオイルを入れて、弱火でゆっくり熱します。
しばらくすると、ふつふついってきます。
決して火を強くしないで、我慢我慢。
いい香りがしています。
4、5分するとベージュ色から、薄い茶色に変わるので、火を止めてそのまま冷まします。
冷めたら、広口の瓶に入れて(こうするとスプーンですくい易いのです)できあがり。
パスタはもちろん、サラダに振りかけても、パンにつけてもおいしい。
これを炒め物の油として使用すると、一味変わります。
三週間くらいはもつので、いろいろと使おうと思っています。
次回は、もっとにんにくをたっぷり使ったり、唐辛子を入れたバージョンも作ろうと思います。