今日は夕方から、天神橋から中崎町にかけて歩いてきました。
にぎやかな天神橋筋商店街のお店をひやかして、
途中で折れ曲がって、中崎町商店街へ。
月曜日だからか、お店が閉まっていて少し寂しい。
こんなのぼりが、おっさんたちを元気付けてくれます。
しかし、薄暗くなってくるとどこを歩いているのかわからなくなる。
昼間でさえ、この辺りは路地を抜けていくのでわかりにくい。
地図を読めない連れは当然のことながら、地理には自信のあるおっさんも迷ってしまいました。
7時をまわってお腹もすいてきたので、かすかに見えるビルを頼りに阪急三番街のカッパ横丁にある「がたろ」へ。
いつもは満席のここも、さすがに今日は空いてました。
まずビールで渇いた喉を潤して、
まずは、
茹でた明石蛸のガリシア風。
ぴりっとした風味がビールに合う。
次は、鯵のロール焼き。
バルサミコ酢のソースがおいしい。
食べながら、家でもやってみようということになりました。
そして、こごみの天ぷら。
今年の山菜は最後だろうなぁ。
山菜のかすかな苦味や鮮烈な香りは捨てがたいものがある。
中でもこごみはおっさんの大好物。
来年まで待たないといけないのがくやしいですなぁ。
しっかり歩いて、しっかり食べて、飲んだ一日でした。
にぎやかな天神橋筋商店街のお店をひやかして、
途中で折れ曲がって、中崎町商店街へ。
月曜日だからか、お店が閉まっていて少し寂しい。
こんなのぼりが、おっさんたちを元気付けてくれます。
しかし、薄暗くなってくるとどこを歩いているのかわからなくなる。
昼間でさえ、この辺りは路地を抜けていくのでわかりにくい。
地図を読めない連れは当然のことながら、地理には自信のあるおっさんも迷ってしまいました。
7時をまわってお腹もすいてきたので、かすかに見えるビルを頼りに阪急三番街のカッパ横丁にある「がたろ」へ。
いつもは満席のここも、さすがに今日は空いてました。
まずビールで渇いた喉を潤して、
まずは、
茹でた明石蛸のガリシア風。
ぴりっとした風味がビールに合う。
次は、鯵のロール焼き。
バルサミコ酢のソースがおいしい。
食べながら、家でもやってみようということになりました。
そして、こごみの天ぷら。
今年の山菜は最後だろうなぁ。
山菜のかすかな苦味や鮮烈な香りは捨てがたいものがある。
中でもこごみはおっさんの大好物。
来年まで待たないといけないのがくやしいですなぁ。
しっかり歩いて、しっかり食べて、飲んだ一日でした。