![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/22/97c358b61f738f80766031e0189d8f2e.jpg)
久しぶりに肉を食べたくなり、OKストアで調達したお肉を自宅で焼いてみました。
焼き方は、美味しんぼで紹介されていた、ステーキ焼きの達人、伝次郎?さんのやり方を思い出しつつ焼きました。
ポイントは、最初に片面を強火で焼き、肉汁を閉じ込めます。裏返したら、弱火で焼き、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
焼き時間は、レアがお好みなら、2分程度かな?
子どもたちも、柔らかいお肉に大満足♪
写真は、脂身が少ないヒレですが、子どもたちは脂身たっぷりのサーロインの方がお好みだったらしいです。写真を撮り忘れました。
夏場のお肉はいいですね♪
焼き方は、美味しんぼで紹介されていた、ステーキ焼きの達人、伝次郎?さんのやり方を思い出しつつ焼きました。
ポイントは、最初に片面を強火で焼き、肉汁を閉じ込めます。裏返したら、弱火で焼き、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
焼き時間は、レアがお好みなら、2分程度かな?
子どもたちも、柔らかいお肉に大満足♪
写真は、脂身が少ないヒレですが、子どもたちは脂身たっぷりのサーロインの方がお好みだったらしいです。写真を撮り忘れました。
夏場のお肉はいいですね♪
私も肉好きですけど、最近食べられなくなってきました。年齢を実感します。天麩羅屋とかとても入る気になれません。
この時期はひやむぎや素麺がいいですね。
あー、年を感じる。。。。。
P.S.肉のたけだのブーちゃんはまだチルドルームに保管中です。。。。
我が家の子どもたちは、お肉大好き。これまでは焼肉ばかりでしたが、たまにはステーキというのもいいですね。
OKストアのお肉は産地にもこだわりがあるようです。まずまず、美味しかったです。