今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

春はあけぼの?

2016年01月05日 | 納豆
12月31日の定点観測ス-パ-、iyの納豆棚でございます。
なにやら普段は見かけない納豆が2種類置かれていました。


正月用の納豆みたいです。
今日はそのうちの一つ、「こだわりの納豆あけぼの」の紹介です。
あのおかめ納豆のタカノフ-ズの商品ですね。


山梨県身延町産の「あけぼの大豆」を使用しているそうで、限定仕込となってい
ます。
賞味期限日もプレ印刷されていて完全に正月3が日に的を絞った納豆のようです。
見た目も華やかでいわば「おせち納豆」とでも言うべきものでしょうか。

納豆ラベルの下の方には次のような説明が書かれていました。


ふたをあけるとさらに説明書とたれが入っています。


大豆はいわゆる超大粒というやつでしょうか。


大豆やたれについては説明書に記載されています。




説明書に書かれている通りまずかき混ぜる前に爪楊枝で一粒つついて食べてみま
した。
甘いです、甘くて大豆の味がしっかりとしています。
そして後をひきます、たて続けに10粒くらい食べてしまいました。

次も書かれている通り刺身納豆にしてみました。

たれは薄口ですが旨味があり大豆との絡みがいいですね。

最後はたれをかけて通常の食べ方をしましたが、あっと言う間になくなってしま
った、という感じでした。

おいしくいただきました。