ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

甘酒ケーキ

2013-11-02 08:10:22 | ティーフード

今年も新酒が醸造され、搾りかすの酒粕が店頭にならぶ季節になりました。そのみずみずしい酒粕をつかって、ケーキを作ってみました。ほんのり甘い、口いっぱいに昔おばあちゃんが酒粕でつくってくれた甘酒のなつかしい味が広がります。名づけて、甘酒ケーキ。
材料(18cmパウンドケーキ型、1台分)
ケーキ用バター(無塩)・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
BP・・・小1/2
酒の粕・・・40g

つくり方
1、バター、卵、酒の粕は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
2、バターと酒の粕をボールに入れて、やわらかくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
3、2に砂糖を加えて、充分に混ぜる。
4、3に溶いておいた卵を少しずつ入れて、泡だて器でていねいに混ぜ合わす。
5、4にBPを混ぜた薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
6、160℃に予熱したオーブンで40分くらい焼いて、出来上がり。

バターをケーキ用無塩のマーガリンに変えると混ぜ合わすのが容易になり、美味しさもさほど変わらないです。





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