胡桃とラムレーズンを入れてみました。カトルカールはパウンドケーキを意味するフランス語、
材料を順番に混ぜ入れるだけ。
材料・・・18㎝長方形ケーキ型1台
無塩マーガリン・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
牛乳・・・大1
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・15g
ココア・・・20~25g
BP・・・小1/2
板チョコレート(ブラック)・・・55g・・・刻んでおく
ラム酒・・・大2
レーズン・・・50g・・・ラム酒に浸しておく
胡桃(ローストした)・・・30g・・・刻んでおく
飾りの粉砂糖・・・適量
作り方
薄力粉、アーモンドプードル、ココア、BPをよく混ぜておく。
1、常温にもどした無塩マーガリンを泡だて器で白くなるまで十分に混ぜる。
2、1にサラダオイルを入れてよく混ぜる。
3、2に砂糖を加えてよく混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ入れ、ひたすら混ぜる。牛乳も加える。
5、4によく混ぜた薄力粉、アーモンドプードル、ココア、BPを、加えて、さっくり混ぜる。
6、5に刻んでおいたチョコレート、ラムレーズン、胡桃を入れて混ぜる。
7、160度に予熱したオーブンで40分、さらに170度に上げて13分、焼いて出来上がり。
8、オーブンから取り出し、粉砂糖で飾る。
泡だて器のかわりにハンドミキサーを使うと楽に作れます。
材料を順番に混ぜ入れるだけ。
材料・・・18㎝長方形ケーキ型1台
無塩マーガリン・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
牛乳・・・大1
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・15g
ココア・・・20~25g
BP・・・小1/2
板チョコレート(ブラック)・・・55g・・・刻んでおく
ラム酒・・・大2
レーズン・・・50g・・・ラム酒に浸しておく
胡桃(ローストした)・・・30g・・・刻んでおく
飾りの粉砂糖・・・適量
作り方
薄力粉、アーモンドプードル、ココア、BPをよく混ぜておく。
1、常温にもどした無塩マーガリンを泡だて器で白くなるまで十分に混ぜる。
2、1にサラダオイルを入れてよく混ぜる。
3、2に砂糖を加えてよく混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ入れ、ひたすら混ぜる。牛乳も加える。
5、4によく混ぜた薄力粉、アーモンドプードル、ココア、BPを、加えて、さっくり混ぜる。
6、5に刻んでおいたチョコレート、ラムレーズン、胡桃を入れて混ぜる。
7、160度に予熱したオーブンで40分、さらに170度に上げて13分、焼いて出来上がり。
8、オーブンから取り出し、粉砂糖で飾る。
泡だて器のかわりにハンドミキサーを使うと楽に作れます。