冷蔵庫にカブが残っていたので・・・キッシュに入れてみました。水っぽくなるかと心配しましたが、カブとホワイトソースの相性は絶妙です。
パイ生地から作りました。冷凍パイシートでも可能です。
基本のパイ生地 フィーリングが多いので18㎝ケーキ型を使いました。
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
無塩マーガリン・・・60g
卵・・・1/2個
1、強力粉、薄力粉、マーガリンをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
2、1に卵を加えて、おそるおそるフードプロセッサーのスィッチを入れ、簡単に混ぜる。
3、2を台に広げ、ラップ越しに麺棒で伸ばす。
4、3をケーキ型の底に敷いておく。
キッシュのフィーリング
小カブ・・・1個(80g)2ミリくらいの厚さ1センチ四方に切っておく。
カブの葉・・・少々…みじん切り
マッシュルーム・・・2個(40グラム)…薄切り
スライスハム・・・3枚…薄切り
ハインツホワイトソース缶・・・290g
豆乳(牛乳)・・・100㏄
卵・・・2個
スライスチーズ・・・2枚…一口大に切る。
1、フライパンに油をひいて小カブとマッシュルームを炒める。
2、1にカブの葉、ハム、ホワイトソース缶、豆乳を加え、十分に混ぜる。
3、2に、火を止め、溶き卵とチーズを入れる。これでフィーリングが出来上がる。
パイ生地を敷いたケーキ型にフィーリングを流し込み、200度に予熱したオーブンで10分焼いた後、170度に下げて、25分焼いて、出来上がり。
パイ生地から作りました。冷凍パイシートでも可能です。
基本のパイ生地 フィーリングが多いので18㎝ケーキ型を使いました。
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
無塩マーガリン・・・60g
卵・・・1/2個
1、強力粉、薄力粉、マーガリンをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
2、1に卵を加えて、おそるおそるフードプロセッサーのスィッチを入れ、簡単に混ぜる。
3、2を台に広げ、ラップ越しに麺棒で伸ばす。
4、3をケーキ型の底に敷いておく。
キッシュのフィーリング
小カブ・・・1個(80g)2ミリくらいの厚さ1センチ四方に切っておく。
カブの葉・・・少々…みじん切り
マッシュルーム・・・2個(40グラム)…薄切り
スライスハム・・・3枚…薄切り
ハインツホワイトソース缶・・・290g
豆乳(牛乳)・・・100㏄
卵・・・2個
スライスチーズ・・・2枚…一口大に切る。
1、フライパンに油をひいて小カブとマッシュルームを炒める。
2、1にカブの葉、ハム、ホワイトソース缶、豆乳を加え、十分に混ぜる。
3、2に、火を止め、溶き卵とチーズを入れる。これでフィーリングが出来上がる。
パイ生地を敷いたケーキ型にフィーリングを流し込み、200度に予熱したオーブンで10分焼いた後、170度に下げて、25分焼いて、出来上がり。