![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/44/85562eff9610f313254cb0341b6c5dab.jpg)
モチモチのフォカッチャを作りたくて、フォカッチャ生地のレシピを改良しました。
少し甘めでやわらかな生地になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/37/b366f98d4fc554cb7b47537d9ae921d6.jpg)
フォカッチャ生地
強力粉・・・280g
オリーブ油・・・50㏄
砂糖・・・大3
塩・・・小1
卵・・・1個
水・・・120㏄
ドライイースト・・・小1
1、上記の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。
2、生地を8個のハート型のセルクルに入れて、1時間くらい40度で2次発酵させる。
セルクルはボール紙で代用できます。ハートの形にしてホッチキスでとめるといい。
ここではシリコンフレームを使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2f/145c484e2c891dc1c9a2f07d464e863c.jpg)
3、2を170度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
焼き過ぎないように。パンの裏がうっすらきつね色になったら焼けている。