タルトタタンとは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7c/11c4f37a2eaae2207876214ba75e62ee.jpg)
型の中にキャラメリーゼされた(バターと砂糖で炒めてカラメル状にした)リンゴを
敷きつめタルト生地をかぶせて焼いたお菓子。
ひっくり返して焼きリンゴの部分を上にして食べる。(ウィキペディアによる)
タタンの由来・・・
19世紀、フランスでホテルを経営していたタタン姉妹が最初に作った。
つまり、姉がアップルパイを焼こうとリンゴを焦がしてしまい、失敗したのがこのお菓子が出来た由来。
リンゴの焦げた苦味がなんとも癖になる味。
リンゴを時間をかけて炒め煮にするのですが・・・
結構、時間と手間がかかって、難易度の高い焼き菓子です。
いろいろレシピを研究して、なるべく手間暇かけず、簡単に作ろうと、自分なりのレシピに
改良しました。まだまだ、進化中です。レシピはまた次回、公開します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ed/a9b7113ce05b6f062981e4479d55dcb4.jpg)
時間短縮のため、レンジを使用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/80/94f04409748f049b483b67e5ae3e6273.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/cbd5013cf5b64354b5d3901fbf3f6854.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7c/11c4f37a2eaae2207876214ba75e62ee.jpg)
型の中にキャラメリーゼされた(バターと砂糖で炒めてカラメル状にした)リンゴを
敷きつめタルト生地をかぶせて焼いたお菓子。
ひっくり返して焼きリンゴの部分を上にして食べる。(ウィキペディアによる)
タタンの由来・・・
19世紀、フランスでホテルを経営していたタタン姉妹が最初に作った。
つまり、姉がアップルパイを焼こうとリンゴを焦がしてしまい、失敗したのがこのお菓子が出来た由来。
リンゴの焦げた苦味がなんとも癖になる味。
リンゴを時間をかけて炒め煮にするのですが・・・
結構、時間と手間がかかって、難易度の高い焼き菓子です。
いろいろレシピを研究して、なるべく手間暇かけず、簡単に作ろうと、自分なりのレシピに
改良しました。まだまだ、進化中です。レシピはまた次回、公開します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ed/a9b7113ce05b6f062981e4479d55dcb4.jpg)
時間短縮のため、レンジを使用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/80/94f04409748f049b483b67e5ae3e6273.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/cbd5013cf5b64354b5d3901fbf3f6854.jpg)