ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

タルトタタンに挑みました。

2014-12-22 10:08:33 | ティーフード
タルトタタンとは・・・


型の中にキャラメリーゼされた(バターと砂糖で炒めてカラメル状にした)リンゴを
敷きつめタルト生地をかぶせて焼いたお菓子。
ひっくり返して焼きリンゴの部分を上にして食べる。(ウィキペディアによる)

タタンの由来・・・
19世紀、フランスでホテルを経営していたタタン姉妹が最初に作った。
つまり、姉がアップルパイを焼こうとリンゴを焦がしてしまい、失敗したのがこのお菓子が出来た由来。

リンゴの焦げた苦味がなんとも癖になる味。
リンゴを時間をかけて炒め煮にするのですが・・・
結構、時間と手間がかかって、難易度の高い焼き菓子です。

いろいろレシピを研究して、なるべく手間暇かけず、簡単に作ろうと、自分なりのレシピに
改良しました。まだまだ、進化中です。レシピはまた次回、公開します。



時間短縮のため、レンジを使用しました。