以前、紹介した、レモンケーキのレシピを進化させました。
砂糖の分量を減らし、レモン果汁も半分にしてその分、輪切りにして飾りました。
その結果、甘酸っぱく、すこしほろ苦い大人の味に仕上がりました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・50g
有塩バター・・・50g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1
レモン果汁・・・1/2個分(だいたい大2)
レモンの皮・・・(白い部分は使わない)1個分
レモン飾り用・・・1/2個分
作り方
1、常温で柔らかくした無塩、有塩バターをハンドミキサーでさらに練る。
2、1に砂糖を加えて、練る。
3、2に溶いた卵を入れて、ハンドミキサーでさらにさらに混ぜる。
4、3にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて、木杓子でさっくり混ぜ合わせる。
5、4にラム酒とレモン果汁、みじん切りにしたレモンの皮を加えて混ぜる。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流しいれ、飾り用のレモンを飾る。
7、170度に予熱したオーブンに、6を入れて、35分くらい焼いて出来上がり。
砂糖の分量を減らし、レモン果汁も半分にしてその分、輪切りにして飾りました。
その結果、甘酸っぱく、すこしほろ苦い大人の味に仕上がりました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・50g
有塩バター・・・50g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1
レモン果汁・・・1/2個分(だいたい大2)
レモンの皮・・・(白い部分は使わない)1個分
レモン飾り用・・・1/2個分
作り方
1、常温で柔らかくした無塩、有塩バターをハンドミキサーでさらに練る。
2、1に砂糖を加えて、練る。
3、2に溶いた卵を入れて、ハンドミキサーでさらにさらに混ぜる。
4、3にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて、木杓子でさっくり混ぜ合わせる。
5、4にラム酒とレモン果汁、みじん切りにしたレモンの皮を加えて混ぜる。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流しいれ、飾り用のレモンを飾る。
7、170度に予熱したオーブンに、6を入れて、35分くらい焼いて出来上がり。