旬のイチゴとドライ苺を使って・・・パウンドケーキにしちゃいました。
材料(18㎝ケーキ丸型)
無塩バター・・・100g
三温糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
スキムミルク・・・大2
ラム酒・・・大1
ドライイチゴ・・・大1(みじん切り)
イチゴ果汁・・・大1
飾り用のイチゴ・・・適量
粉砂糖・・・少々
作り方
1、常温で柔らかくなったバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
3、2に卵を入れて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、スキムミルクをふるいにかける。
5、3にラム酒を入れて混ぜる。
6、5に4を加え、木杓子でさっくり混ぜる。
7、6にドライイチゴとイチゴ果汁を加える。
8、クッキングペーパーを敷いたケーキ丸型に7を流し込んで、スライスしたイチゴを飾る。
9、170度に予熱したオーブンで8を33分くらい焼く。
10、焼きあがった9に粉砂糖をふりかける。
材料(18㎝ケーキ丸型)
無塩バター・・・100g
三温糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
スキムミルク・・・大2
ラム酒・・・大1
ドライイチゴ・・・大1(みじん切り)
イチゴ果汁・・・大1
飾り用のイチゴ・・・適量
粉砂糖・・・少々
作り方
1、常温で柔らかくなったバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
3、2に卵を入れて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、スキムミルクをふるいにかける。
5、3にラム酒を入れて混ぜる。
6、5に4を加え、木杓子でさっくり混ぜる。
7、6にドライイチゴとイチゴ果汁を加える。
8、クッキングペーパーを敷いたケーキ丸型に7を流し込んで、スライスしたイチゴを飾る。
9、170度に予熱したオーブンで8を33分くらい焼く。
10、焼きあがった9に粉砂糖をふりかける。