甘酸っぱいオレンジの味が口いっぱいにひろがる・・・オレンジケーキ
材料(18㎝ケーキ丸型)
国産オレンジ(ここでは清見オレンジを使いました)・・・1個(中200gくらい)
果汁と飾り用に使用
無塩バター・・・100g
三温糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1
マーマレード・・・大1
オレンジ果汁・・・大1
飾り用・・・適量
作り方
1、常温で柔らかくしたバター(冷蔵庫から出したバターをすぐ使用したいときは
20秒くらいレンジでチンするといい。くれぐれもバターを溶かさないように)を、
ハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて混ぜる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかける。
5、3に4を入れ、木杓子でさっくり混ぜる。
6、5にラム酒、マーマレード、オレンジ果汁を混ぜる。
7、ケーキ型に6を流しいれて、輪切りにして半分に切り、皮を取り除いたオレンジを表面に飾る。
8、7を予熱170度にしたオーブンで30~35分くらい焼いてできあがり。
材料(18㎝ケーキ丸型)
国産オレンジ(ここでは清見オレンジを使いました)・・・1個(中200gくらい)
果汁と飾り用に使用
無塩バター・・・100g
三温糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1
マーマレード・・・大1
オレンジ果汁・・・大1
飾り用・・・適量
作り方
1、常温で柔らかくしたバター(冷蔵庫から出したバターをすぐ使用したいときは
20秒くらいレンジでチンするといい。くれぐれもバターを溶かさないように)を、
ハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて混ぜる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかける。
5、3に4を入れ、木杓子でさっくり混ぜる。
6、5にラム酒、マーマレード、オレンジ果汁を混ぜる。
7、ケーキ型に6を流しいれて、輪切りにして半分に切り、皮を取り除いたオレンジを表面に飾る。
8、7を予熱170度にしたオーブンで30~35分くらい焼いてできあがり。