ジンジャー風味のさっぱりしたピクルスを考えてみました。
1晩つけると食べごろです。
きゅうり2本でつくってみました。
材料
千鳥酢・・・100㏄(ふつうの酢でもかまわないのですが、酢にこだわってみました)
水・・・1カップ
三温糖・・・40g
塩・・・小1
粒こしょう・・・20粒くらい
しょうが・・・1かけら(みじん切りにしておく)
1、上記の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせて、適当な大きさの瓶に(ジャムや佃煮の瓶でもいい)
入れる。
2、キュウリ2本を横に4つ、縦にも4つに切って、そのままピクルス液の入った瓶に入れる。
3、2を冷蔵庫で1晩置く。
1晩つけると食べごろです。
きゅうり2本でつくってみました。
材料
千鳥酢・・・100㏄(ふつうの酢でもかまわないのですが、酢にこだわってみました)
水・・・1カップ
三温糖・・・40g
塩・・・小1
粒こしょう・・・20粒くらい
しょうが・・・1かけら(みじん切りにしておく)
1、上記の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせて、適当な大きさの瓶に(ジャムや佃煮の瓶でもいい)
入れる。
2、キュウリ2本を横に4つ、縦にも4つに切って、そのままピクルス液の入った瓶に入れる。
3、2を冷蔵庫で1晩置く。