夜ごはんにおしゃれな1品、カレーポットパイはいかが・・・
材料(2人分)
カレーソース2人分
パイ生地・・・(パイシート可、でもひと手間かけた手作りパイ生地もおいしい)
パイ生地の作り方
材料(4人分・・・4人分作ったほうが便利。半分冷凍にしておけば18㎝のタルトやパイも作れる)
バター・・・120g
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
卵黄・・・1個
水・・・80㏄
1、薄力粉、強力粉に小さく刻んだバターをフードプロセッサーに入れて、こわごわスィッチを入れる。(数秒)混ざらなくてもよい。
2、1に卵黄、水を加えて、スィッチを入れて、すぐ切る。(刃が欠けるので要注意。)混ざらなくていい。
3、2を冷蔵庫で30分くらい寝かす。
4、3をまな板にのせ、麺棒でのし、3折りにしてまた麺棒でのす。これを何回か繰り返す。
5、4をラップでまとめておく。
今回の料理は2人分なので、以上のパイ生地の半分を使います。
カレーポットパイの作り方
1、耐熱のボールにカレーソースを入れて、3mmから5mmくらいに伸ばしたパイ生地でふたをする。
2、余った生地をハート型の抜き型で抜いて飾りを作る。
3、1に2の飾りをつける。
4、3を200度に予熱したオーブンで20分から25分くらい焼いて出来上がり。
さて、今日のベルは・・・犬小屋で・・・
1日じゅう雨だったので・・・つまりません。
材料(2人分)
カレーソース2人分
パイ生地・・・(パイシート可、でもひと手間かけた手作りパイ生地もおいしい)
パイ生地の作り方
材料(4人分・・・4人分作ったほうが便利。半分冷凍にしておけば18㎝のタルトやパイも作れる)
バター・・・120g
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
卵黄・・・1個
水・・・80㏄
1、薄力粉、強力粉に小さく刻んだバターをフードプロセッサーに入れて、こわごわスィッチを入れる。(数秒)混ざらなくてもよい。
2、1に卵黄、水を加えて、スィッチを入れて、すぐ切る。(刃が欠けるので要注意。)混ざらなくていい。
3、2を冷蔵庫で30分くらい寝かす。
4、3をまな板にのせ、麺棒でのし、3折りにしてまた麺棒でのす。これを何回か繰り返す。
5、4をラップでまとめておく。
今回の料理は2人分なので、以上のパイ生地の半分を使います。
カレーポットパイの作り方
1、耐熱のボールにカレーソースを入れて、3mmから5mmくらいに伸ばしたパイ生地でふたをする。
2、余った生地をハート型の抜き型で抜いて飾りを作る。
3、1に2の飾りをつける。
4、3を200度に予熱したオーブンで20分から25分くらい焼いて出来上がり。
さて、今日のベルは・・・犬小屋で・・・
1日じゅう雨だったので・・・つまりません。