アプリコットジャムを使って、甘酸っぱいショコラケーキを作ってみました。
材料(18㎝ケーキ丸型)
バター・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・15g
ココアパウダー・・・23g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1
チョコレート(ブラック)・・・50g・・・細かく刻んでおく。
ローストしたクルミ・・・25g・・・細かく刻んでおく。
アプリコットジャム・・・大3~4
粉砂糖・・・適量
作り方
1、室温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを加えてさらに練る。
3、2に砂糖を入れて、ハンドミキサーでよくまぜあわせる。
4、3に溶いた卵を入れてさらによく混ぜる。
5、薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
6、4に5とラム酒を入れてさっくり混ぜる。
7、6に刻んだチョコレート、クルミを入れて混ぜる。
8、7にアプリコットジャムを入れるが、混ぜるのは少しだけ。
9、8をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
10、9を170度に予熱したオーブンで37分くらい焼く。
11、焼きあがった10に粉砂糖を茶漉しでふりかける。
焼きたても美味しいけど、チョコレートやアプリコットが生地にしみる、翌日のが食べごろ。
ところで、本日のベル。
ベルはもう夕食を終えたのに、お父さんとお母さんが美味しそうになにやら晩ごはんを食べていて・・・
あたしもちょうだいとおねだり・・・
でもフライものは・・・ちょっと苦手。
材料(18㎝ケーキ丸型)
バター・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・15g
ココアパウダー・・・23g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1
チョコレート(ブラック)・・・50g・・・細かく刻んでおく。
ローストしたクルミ・・・25g・・・細かく刻んでおく。
アプリコットジャム・・・大3~4
粉砂糖・・・適量
作り方
1、室温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを加えてさらに練る。
3、2に砂糖を入れて、ハンドミキサーでよくまぜあわせる。
4、3に溶いた卵を入れてさらによく混ぜる。
5、薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
6、4に5とラム酒を入れてさっくり混ぜる。
7、6に刻んだチョコレート、クルミを入れて混ぜる。
8、7にアプリコットジャムを入れるが、混ぜるのは少しだけ。
9、8をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
10、9を170度に予熱したオーブンで37分くらい焼く。
11、焼きあがった10に粉砂糖を茶漉しでふりかける。
焼きたても美味しいけど、チョコレートやアプリコットが生地にしみる、翌日のが食べごろ。
ところで、本日のベル。
ベルはもう夕食を終えたのに、お父さんとお母さんが美味しそうになにやら晩ごはんを食べていて・・・
あたしもちょうだいとおねだり・・・
でもフライものは・・・ちょっと苦手。