パイナップルの甘煮を使って、ケーキを作りました。
材料(18㎝ケーキ丸型)
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
ラム酒・・・大1
パイナップルの甘煮・・・・・170g
粉砂糖・・・少々
作り方
パウンドケーキを作る要領で、材料を混ぜて焼くだけ。
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて、混ぜる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
4、3にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加えて、サクッと混ぜる。
5、ラム酒とパイナップル半分入れて混ぜる。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流し入れる。
7、6にパイナップルの残りをトッピングする。
8、170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
9、8に粉砂糖をふりかけて出来上がり。
さて、今日のベル。
朝食のかりかり・・・
一粒だけ残して、ごちそうさま。
それは美味しかったという意味かな?
全部を食べきれないときもあります。
ついでに・・・近所の芹田で。
せっかく獲ったザリガニを、落としてしまったドジなサギ・・・
材料(18㎝ケーキ丸型)
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
ラム酒・・・大1
パイナップルの甘煮・・・・・170g
粉砂糖・・・少々
作り方
パウンドケーキを作る要領で、材料を混ぜて焼くだけ。
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて、混ぜる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
4、3にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加えて、サクッと混ぜる。
5、ラム酒とパイナップル半分入れて混ぜる。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流し入れる。
7、6にパイナップルの残りをトッピングする。
8、170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
9、8に粉砂糖をふりかけて出来上がり。
さて、今日のベル。
朝食のかりかり・・・
一粒だけ残して、ごちそうさま。
それは美味しかったという意味かな?
全部を食べきれないときもあります。
ついでに・・・近所の芹田で。
せっかく獲ったザリガニを、落としてしまったドジなサギ・・・