再度パエリアに挑みました・・・
材料(2~3人)28センチのフライパンを使いました。
米・・・2C(1時間くらい前に洗ってざるにあげておく)
玉葱・・・半分(みじん切りに)
エビ・・・大2尾
ムール貝・・・6個
アサリ・・・8個
イカ・・・1/4杯
タラ・・・一口サイズ大2切れ
しめじ・・・1/2パック
オリーブ油・・・大2
サフラン・・・0,1 少々(なければカレー粉小2で代用)
トマト缶・・・200㏄
ブイヨン・・・1個
湯・・・300㏄(ブイヨンを溶かしておく)
ニンニク・・・1/2片
塩、こしょう・・・適量
レモン・・・1/4
作り方
1、フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク、玉葱を炒める。
2、2に※を入れて、透き通るくらいまで弱火で焦がさず炒める。
3、2にエビ、ムール貝、あさり、しめじ、タラ、ブイヨンを溶かした湯、トマト缶、サフランを加える。よく混ぜる。
4、3にアルミ箔でふたをする。
5、中弱火で10分~15分火を通す。焦がさないように。
6、火を止め、10分蒸らす。芯が残っているようならさらに5分蒸らす。
本日のベル
ベット代わりの段ボールの箱がだんだん壊れていく・・・
材料(2~3人)28センチのフライパンを使いました。
米・・・2C(1時間くらい前に洗ってざるにあげておく)
玉葱・・・半分(みじん切りに)
エビ・・・大2尾
ムール貝・・・6個
アサリ・・・8個
イカ・・・1/4杯
タラ・・・一口サイズ大2切れ
しめじ・・・1/2パック
オリーブ油・・・大2
サフラン・・・0,1 少々(なければカレー粉小2で代用)
トマト缶・・・200㏄
ブイヨン・・・1個
湯・・・300㏄(ブイヨンを溶かしておく)
ニンニク・・・1/2片
塩、こしょう・・・適量
レモン・・・1/4
作り方
1、フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク、玉葱を炒める。
2、2に※を入れて、透き通るくらいまで弱火で焦がさず炒める。
3、2にエビ、ムール貝、あさり、しめじ、タラ、ブイヨンを溶かした湯、トマト缶、サフランを加える。よく混ぜる。
4、3にアルミ箔でふたをする。
5、中弱火で10分~15分火を通す。焦がさないように。
6、火を止め、10分蒸らす。芯が残っているようならさらに5分蒸らす。
本日のベル
ベット代わりの段ボールの箱がだんだん壊れていく・・・