サイゼリヤでの一人当たり平均客単価約2,000円の私が言います。
最近よく行くサイゼリヤの店舗での変化、それは。
量が減った。
ドリンクバーのグラスが小さくなった模様。
計測していないので断言できないが、高さは明らかに低くなって、縁厚が増した。
食べ放題等の試験結果で、満足度は絶対量ではなく取った皿数で左右される、という。
200gの皿を5皿よりも、100gの皿を10皿の方が満足度が高い。
つまり、ドリンクの消費量を減らせるということだ。
こっちの方は私は別に気にならないが。
問題は、食材の方だ。
特に少ないのが、サイドメニューの量。
圧倒的に少ない。
物価高だから仕方ない、というのは企業側の論理。
昔は、サイドメニューの中で写真の方が少ない時もある程、「満足感」のある提供量だった。
最近頼んだ中で、変わらないかな?っていうのは、サラダくらいか?
写真の量を維持できない場合は、値段を上げるか、写真を撮り直してほしい。
ピザの具も少ない。
ピザは見た目の印象で満足感が左右されやすいのでとても残念。
残念感のあるメニューになりすぎると顧客は離れますよ。
最近よく行くサイゼリヤの店舗での変化、それは。
量が減った。
ドリンクバーのグラスが小さくなった模様。
計測していないので断言できないが、高さは明らかに低くなって、縁厚が増した。
食べ放題等の試験結果で、満足度は絶対量ではなく取った皿数で左右される、という。
200gの皿を5皿よりも、100gの皿を10皿の方が満足度が高い。
つまり、ドリンクの消費量を減らせるということだ。
こっちの方は私は別に気にならないが。
問題は、食材の方だ。
特に少ないのが、サイドメニューの量。
圧倒的に少ない。
物価高だから仕方ない、というのは企業側の論理。
昔は、サイドメニューの中で写真の方が少ない時もある程、「満足感」のある提供量だった。
最近頼んだ中で、変わらないかな?っていうのは、サラダくらいか?
写真の量を維持できない場合は、値段を上げるか、写真を撮り直してほしい。
ピザの具も少ない。
ピザは見た目の印象で満足感が左右されやすいのでとても残念。
残念感のあるメニューになりすぎると顧客は離れますよ。