T-Bone Walkerがこよなく愛したとかしなかったとかのステーキがこれだ。
昨日 マーケットに買出しに行って 久しぶりに肉を食べようと買ってきた。 ご存知ブルーズマン御用達のステーキ、、これを食べないとブルーズギターもへったくれもあったものではないとアルバートキングが教えてくれた。(ホントか?、、笑))
真ん中に骨があって、片方がフィレ、片方がサーロインという絶妙のコンビ、、これがT-Bone Steakの正体。
写真でも見れる肉の違い、、ただ、写真では3cm以上の肉の厚さが伝わらないのが残念、、 例によって食品には税金がかからないのも嬉しい。
できれば外で炭火焼きかなんかにしたいのだけど、面倒だし大事になるので鉄板で焼く。 ソースはいろいろお好みか? しょうゆかけても上手いし、バーべキュウソースの好きな人もいるかもしれないけど、まあ、何でもいいのだ。(笑)
個人的には日本のウスターソースが一番上手いように思う。 もともとウースターシャー(イギリスっぽい名前だね)発祥のステーキソースらしいと言うことからもわかる、、とんかつソース登場以前の日本の食卓の唯一無二の西洋ソースだったわけだし、、 まあ、というわけでT-Boneステーキだ。
さあ、食べようっと、、。