黄昏のガンマン

ガンマンはとうにリタイヤ
節々は痛むし物忘れが頻発して今は街外れの小屋で自炊暮らし
ダラダラと過ごす毎日だ。

醤油を付ける側

2019-07-09 | 日記

焼き海苔をご飯に巻いてから食べる時、醤油は裏に付けるか表に付けるか について

 海苔の裏面はざらざらしてるのでご飯との相性が良くて巻きやすい それに醤油を付けると浸み込みすぎる したがって醤油は光沢のある表側に付けて裏側をご飯側にして巻いて食べるのが正しい方法である、 という記事で読んだ事がありそれに従っていた。

   

  映画「天使にラブソングを」からウーピー・ゴールド・バーグ他

特に不都合はなく続けてきたけど海苔によっては湾曲してるのが気になっていた。 湾曲してる場合は出っ張てる側に醤油を付け 凹んでる側をご飯側にして巻いた方がやり易いのでは と やってみると思ってた通り巻きやすくて作業性がよい。

海苔を買い求めるとたわんだ物が多い束と真っすぐな束とがあり それなりに上記の方法と下記の方法を使い分けている、 しかし混在する場合が多いのでいちいち湾曲の程度を見極めてから使い分けてなくてはいけない。 結構頭を使って面倒臭くなってきたけど毎朝この思考を続けている、 ボケ防止にはなるとは思てるんだけどね。