銀ステ根なし草

銀のステッキ旅行・スタッフの雑記帳

お客様からの声「唯一無ニの寛ぎ」

2020年08月12日 | 見かけだおしNのつぶやき

京都は、俵屋旅館にお客様をご案内しました。

今年一番の熱暑の日になりましたが、個人的には、夏の京都は好き。

せっかくなので、少しこだわった場所へお連れしました。

比叡山からの自然風、涼やかで、しばしほっと。

とはいえ、皆さんのお目当ては、本日のお宿「俵屋旅館」。

各々の時間をゆっくり過ごしていただけるよう、早々にチェックインしました。

添乗員の私には、敷居が高く、こちらも早々に退散したもので、

せっかくなので、お客様から感想をいただくことにしました。

早速お便りをいただきましたので、ご紹介します。

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今はすっかり町中の、しかし歴史ある俵屋旅館に初めてお世話になった。

勉強もせず予備知識も全くなく、という事が本音。

到着して案内された三階の部屋に、暫くして和服の姿。

礼儀正しい、本日のお部屋担当だと話されるご婦人が、

深々と畳に手をつき丁寧な挨拶を頂く。

私は、曲げられない足の為にやむなく腰かけたままの返礼をした。

いろいろ部屋の説明を受け、夕食を六時にとお願いする。

 

宿のすぐ隣にはマンションも出来ているが、しつらいに工夫されていて、

窓辺は、磨かれた総ガラスに八帖の間に明るい光が射す。

又、坪庭がそこに雰囲気良く作られていて、清々しく充ちていた。

床の間には、心惹かれる掛け軸に「意のある文字」と白桔梗が活けられ、

側には李朝の香炉が置かれていて、日本らしい和室の味わいがたっぷりである。

総て楚々として上品に!

勿論お料理はさすがと思うに至る内容。

きらびやかな品が並ぶのではなく

お料理に応じた器というか、気品に充ちた器に料理が盛られていて、

一品一品の料理は、どれもここ迄と感じる程、手間をかけた、

その心を感じる品々であった。

例えば、穴子の薄造りが主の鯛の横に用意されていても、

小皿にその下絵が透けて見える程の薄造り、

お皿の絵模様も料理に合わせたさすがのものであったし、

魚の薄皮まで手間をかけた一品になっていた。

総てがこれ以上というくらいに、手間が惜しみなくかけられていて

調理者の心意気を感じた。

お運びもさすがに尽きる。

一つの料理に満足できて美味しかったと、感じられたその間に、

そっと扉がひらき、次のお料理が運ばれ、

その間合いはさすがと、本当に驚かされた。

朝のお料理の主はやはり上品な湯豆腐から、

勿論、四角い桶に出汁が、別皿に、薬味が4、5種に。

焼魚は前夜に好みの魚を申し出たものが準備されて、

煮物等とみそ汁と共に、お替りもとたっぷりの漬物が、、、

帰宅の折は下足担当や、4人くらいの方が

角を曲がる迄、見送っていただき帰宅の途に。

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ありがとうございました。

 

ご参加の皆さんが一様に仰ったのは、

「ここは唯一無二、一人でゆっくりできる宿です。

でも、ここの良さがわかるのは、ある日ある歳からかも。じっくり寛ぎました」

 

はい、私には到底、縁遠く、わかる日もはるか彼方のようです。

こういう時代、あらためて日本の究極美を楽しむのも一興かも?

皆さんもいかがでしょうか。

添乗員としての完璧な案内は、もう習得しました。

◆夏季休暇のお知らせ◆

8/13(木)〜16(日)お休みいただきます。

メール及びFAXでのお問い合わせは、

17日(月)以降に回答させていただきます。

■アンテナショップ第4弾「よかもん長崎」をお届けします■

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銀のステッキ旅行 TEL 0797-91-2260(平日9:00~17:00)
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